¡Bienvenido a El Vino del Mes!

Doce meses, doce vinos
Seguinos

Diciembre - Accademia del Sole 2007 y Laborum Tannat 2006



 Esteban Bruno    22 de diciembre de 2010 1:12    Etiquetas:,,,,,,,,,, 

Finalmente llegó diciembre y se llevó a cabo la décimo segunda reunión de degustación.
A casi un año de la gestación, y a pocos días de haberse nombrado al vino como la bebida nacional, es un placer compartir con ustedes la felicidad de haber cumplido con el objetivo planteado.
Si bien fueron más de doce los vinos degustados, esto se debió a que en varias oportunidades hemos descorchado más de un ejemplar.

Tal es el caso de la reunión de este mes en la que contamos con la participación de Mauro ("El Tano") quien llegó al recinto con un ejemplar siciliano: Accademia del Sole de la bodega Calatrasi. Un blend compuesto por Nero D'Avola y Shiraz (la primera, uva típica de Sicilia y la segunda ícono australiano aunque hay quienes afirman que su origen es de Siracusa, en Sicilia).

Para esta reunión hemos seleccionado una cepa bastante particular: El Tannat, que es la cepa emblemática de la vitivinicultura uruguaya. Sin embargo escogimos una bodega de Salta que según Joaquín Hidalgo de Planeta Joy, es uno de los dos alta gama entre los siete mejores ejemplares de este varietal. El elegido fue Laborum de la bodega El Porvenir de los Andes.
"El Tannat evidentemente mejora cuanta más atención se le presta a la madurez de la uva y al terruño. Eso demuestra el salteño Laborum, un high class que hace de la variedad algo adorable en límite de su precio: fruta roja diáfana, con un fondo de madera apetecible que recuerda al cedro. En boca es suculento y expresivo, con uso taninos notables y bien ensamblados." (ver nota completa)

En cuanto al maridaje seleccionado, si bien adicionamos las bruschettas, que tan buen resultado nos dieron en la reunion anterior, quisimos cerrar el ciclo tal como lo iniciamos.
La degustación la realizamos con quesos. Esta vez optamos por productos del ahumadero Weiss los cuales fueron provistos por la gente de Sabores de la Región de quienes destacamos la presentación de los productos en su entrega.

Formaron parte de la tabla: Fundido Especiado con Finas Hierbas, Fundido Especiado con Pimentón al Whisky, Arrollado con Salmon, y para contrarrestar las pastas blanda, un Romano La Serenisima.
También habíamos adquirido en la Feria de las Naciones una bondiolita de chacinados Falufe envasada al vacío.

Como ya es habitual, salimos de la oficina rumbo directo a El Cañon en busca del pan, las figacitas y las delicatessen para el postre. El resto de los ingredientes ya habían sido adquiridos.
Llegamos a casa y mientras comenzamos a preparar la tabla y las bruschettas llegó "El Tano".
Cuando el horno estaba a temperatura, entraron las figacitas abiertas al medio y pintadas con oliva arauco, que luego de dorarse se transformaron en las bruschettas de varios sabores: pasta de aceitunas verde, pasta de berenjenas, muzzarella con tomate seco y albahaca, paté de jabalí y paté de salmón ahumado a la crema. Las dos pastas de la gente de Mamma Rosa, el paté de jabalí de Weiss, y el de salmón fue obsequio de los amigos de ACA de Chascomús.

Mientras se realizaba toda la preparación, el Tannat se fue aireando y decantando tal como lo sugerían los gurúes en el Foro Taninos. Para ello hubo que proceder al descorche y las evidencia correspondiente.






En esta última foto se ven los sedimentos que quedaron en la botella.

Volviendo a la preparación, la Tabla se armó con los quesos fundidos saborizados cortados en forma de pizza y presentados respetando la forma de la hormita. El arrollado de queso y salmón se cortó en rodajitas y el Romano en daditos.
Por otro lado se feteó la bondiola y se dispuso a lo ancho de toda la tabla.

Por décimo segunda vez estiramos el mantel. Acomodamos la tabla, los platos con bruschettas las copas y el Nero D'Avola siciliano y dimos comienzo a la sesión fotográfica. 
Luego brindamos por el objetivo cumplido y la billetera más gorda y buon appetito e di godere di vino.











Una vez iniciada la degustación, recordé que había comprado para la ocasión una lata de castañas de cajú Royale con cebolla y salsa.



Metíendonos en la degustación del vino, el Accademia del Sole se presentó de color morado con intenso perfume a frutas. En Boca, predomina la fruta y se presentan notas especiadas. La Nero D'Avola le da la gran acidez que se equilibra perfectamente con el toque especiado del syrah. En resumen un blend muy bien logrado con mucho cuerpo, redondo y flexible.
Hay que remarcar una crítica acertada de Mauro: El corcho no era de alcornoque.

Acerca del maridaje tenemos que reconocer que la pasta de berenjena se llevó el gran premio de la noche. Los patés también lograron lo suyo (aunque para Maxi el de jabalí estaba demasiado salado).
Las castañas de cajú duraron lo mismo que un flash. Un verdadero ingrediente que vale la pena tenerlo nuevamente presente en la mesa.

La bondiolita impresionante aportó la cuota de sabor justa para combinar con la variedad de quesos. Principalmente con el romano que por ser una pasta dura hacen una pareja perfecta.
Por decisión unánime, el podio de los quesos resultó así: Romano, Arrollado con Salmón, Fundido con Pimentón al Whisky, y por último (eso no quiere decir que no nos haya gustado) el Fundido Especiado con Finas Hierbas.


Finalizada la botella del siciliano, y luego de ya casi dos horas de aireo y decantación, cambiamos las copas y servimos la primera ronda del Laborum Tannat.

A la vista un rojo intenso, con anillo en tonos violáceos. Nariz muy compleja con aroma bien marcado a madera y frutos rojos, con notas especiadas y algo de chocolate, combinando con notas a tostado. En boca, de entrada intensa, estructura media a alta, con acidez equilibrada. Es un vino de gran cuerpo, robusto, e intenso de largo final en boca.



Este Tannat nos sorprendió mucho ya que habíamos recibido comentarios de amigos que no habían tenido suerte con este varietal de distintas bodegas. Podemos decir que los 91 puntos adjudicados por Wine Advocate (Robert Parker) no son para nada mentirosos.

Por supuesto, el postre estuvo acompañado por diversas variedades de Nespresso: Kazaar, Indriya, Capriccio, Ristretto y Arpeggio. En el plato encontramos cucuruchitos rellenos de dulce de leche y bañados en chocolate, alfajorcitos bañados en chocolate blanco y cuadraditos de brownies.



De cierre, hemos degustado Original Gul - Ga-Jol. Un licor danés a base de vodka y pastillas Ga-Jol (una especie de caramelos media hora). 


A lo largo de este año nos encontramos y conocimos mucha gente relacionada con esta maravillosa bebida e intentamos dar a conocer nuestras reuniones por distintos medios (el blog, facebook, radio, foros especializados, eventos, etc) Como resultado de esta difusión obtuvimos feedback de muchos seguidores y contactos en varias bodegas, vinotecas y escuelas especializadas del país. En muchas ocasiones nos han incitado a realizar las reuniones abiertas al público, pero nuestro "egoismo" por cumplir el primer objetivo pudo más. Como consecuencia de tanta insistencia queremos compartir con nuestros fieles lectores que estamos analizando la posibilidad de hacer un lanzamiento comercial de las reuniones de "El Vino del Mes"

Ya cerrando la publicación y en vísperas de las fiestas queremos transmitirle nuestros más sinceros deseos de felicidad para el nuevo año y esperamos que a lo largo de los próximos meses nos encontremos en alguna de nuestras reuniones para disfrutar de una grata velada acompañados de un buen vino. Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo.

Lo último que nos resta decir a todos los seguidores en nuestro mes aniversario es:
Gracias - Thanks - Grazzie - Danke - Merci - Obrigado - Arigato

Información útil:

Acerca de Esteban Bruno

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas euismod diam at commodo sagittis. Nam id molestie velit. Nunc id nisl tristique, dapibus tellus quis, dictum metus. Pellentesque id imperdiet est.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por dejarnos tu comentario.