¡Bienvenido a El Vino del Mes!

Doce meses, doce vinos
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Amigos de "El Vino del Mes", estamos muy contentos por varios motivos.
En primer lugar, nos pusimos a tiro. Hemos recuperado el tiempo perdido y vamos a finalizar el séptimo mes del año con siete degustaciones alineándonos al objetivo central: Doce meses, doce vinos. Como habíamos dicho en la primera publicación del blog, enero había sido un mes complicado para encontrar la fecha de reunión y por eso dimos comienzo a las reuniones en febrero.

Otro motivo es que por primera vez la mesa tuvo más de dos copas. Rafael (mi viejo, quien nos consiguió el Gala I) y mi mujer estuvieron presentes en la velada. Este precedente dará comienzo a algunas invitaciones especiales a próximas reuniones. Ariel, amigo de Maxi que recomendó varios de los ejemplares que degustamos, queremos que seas el próximo invitado (con bandoneón).

Luego de haber probado algunos blends, volvimos a un varietal. Esta vez, novedoso para las reuniones, nos decidimos por el vino producido de la cepa Syrah, y nada mejor que probarlo de la Bodega La Rural en su línea Rutini Wines - Colección Rutini. Una vez más tenemos el placer de contarles que fuimos provistos por los especialistas de Ozono Drinks.

Maxi, gran conocedor de cada kilómetro de la ruta 2 (por sus raíces marplatenses), en su último viaje ha realizado una escala en el ACA de Chascomús del Km.122 donde se encuentra un local de venta de productos regionales. Allí adquirió tres variedades de quesos saborizados: una con ají molido, otra con orégano, y la tercera con orégano, pimienta negra y ají molido. También trajo para degustar unas anchoitas a la calabresa.
Además hemos agregado una variedad holandesa semi-dura, llamada Massdam, una pequeña fracción de Brie cordobés, Mozzarella con tomatitos y albahaca, el famoso jamón crudo Torgelón, aceitunas verdes y negras, y el pan.

Antes de salir de la oficina, Maxi se dió cuenta que se había olvidado las cápsulas de café. Por ello, ya que se había tomado la molestia de traer la cafetera, hicimos una escapada hasta el local de Nespresso de la calle Montevideo para adquirir unas capsulitas y no quedarnos sin tomar un cafecito como cierre.
Luego encaramos viaje hacia el Progreso en busca del Torgelón y las aceitunas. Gracias a las vacaciones de invierno, el tránsito estuvo fluido, motivo por el cual prácticamente no sentimos el desvío. Llegando a casa, y para no volvernos a desviar fuimos a comprar el pan en El Cañón, y la verdad que vamos a tomarla como referencia ya que queda de pasada y el producto es muy bueno.

Una vez en casa, y cambiados, nos preparamos para el armado de la tabla. Los quesos saborizados fueron cortados en triángulo, el Massdam y Brie en cubos. Las lenguas de crudo enrolladas, la mozzarella en rodajitas con albahaca, tomatitos secos y condimentada con pimentón. Por último los filetes de anchoitas a la calabresa en un bowl al igual que las aceitunas.

Estiramos el mantel, pusimos todo en su lugar. Iniciamos el descorche con el sacacorchos tipo cricket, que si bien lo usamos en todas las reuniones nunca lo habíamos mencionado, y dimos comienzo a la sesión fotográfica.















Finalmente brindamos y nos sumergimos en la degustación.
En cuanto al vino podemos decir que a la vista presenta un rojo intenso con anillo en copa violeta. En olfato aparecen notas de madera, vainilla y pimienta. En boca es muy suave, surgen frutas rojas, y pimienta. Resulta siendo un vino estructurado, de largo final y con ciertas notas de acidez.
Realmente nos gustó mucho el vino y consideramos que la selección de quesos fue el maridaje justo.


En cuanto a los quesos el Massdam brinda un sabor intenso en la línea del Emmental. Los saborizados estaban todos excelentes. El de orégano y el de orégano, ají molido, pimienta y nuez tenían la misma base que  era un queso Holanda. La base era suave (se notaba más en el orégano solo) y los condimentos le aportaban intensidad. El saborizado con ají molido era una pasta más dura y de sabor más fuerte (realmente recomendable para los amantes del queso). El Brie, ya nos había demostrado que no falla.







Finalizado el banquete, luego de levantar la tabla, enchufamos la cafetera, y preparamos unos Rosabaya de Colombia (tres doble ristrettos y uno lungo) y luego a modo de degustación solo Maxi y yo tomamos un Livanto.

Nuevamente, y cerrando la publicación, estamos a tiro. Siete de siete (se vendrá un Clos de los Siete?).

Información útil:
Estimados lectores. La Gala continúa y por primera vez en nuestras reuniones descorchamos un blend de Cabernet Sauvignon (85%), Cabernet Franc (10%) y  Merlot 5(%). 

A diferencia de su hermano mayor, Gala 2 fue más fácil de conseguir en la lista de nuestros proveedores. Hemos quedados tan sorprendidos y satisfechos con la cata del mes anterior que no queríamos dejar pasar por alto la dupla 1 y 2 y por ello la campaña de búsqueda se inició con mucha antelación. Para tener como dato, les cuento que el ejemplar fue entregado en una caja de cartón que es digna de presentación para regalo.

Anticipándonos al fin de semana largo (el viernes 9 es feriado) y dado que el jueves Maxi tenía un cumpleaños, volvimos a adelantar un día la reunión.

La selección de quesos para esta reunión fue en su mayoría variedades comunes que no podíamos dejar de tener presentes como ser el Gruyere 3L, el Fontina Sancor, la Mozzarella La Serenisima y para desequilibrar con otra pasta blanda, el Saint Paulin Prèsident.
No hace falta que lo nombremos pero por si se suma algún nuevo lector, también formaron parte de la partida, el jamón crudo Torgelón, las aceitunas y el pan.

Excepto la Mozzarella, que fue cortada en rodajas para preparla con tomate seco y albahaca, todas las variedades se cortaron en daditos. El crudo enrollado y presentado en la tabla. Cada variedad de aceituna en su respectivo bowl y el pan en la panera. Esta vez, a las rodajitas de mozzarella las espolvoreamos con pimentón dulce agregándole un toque de presentación gourmet.

Una vez extendido el mantel y con todos los ingredientes sobre el mismo, realizamos el descorche y las fotos correspondientes para dejar registrada la velada.








Luego del brindis, que esta vez tuvo doble motivo, "por la billetera más gorda" y por la implementación en producción de un proyecto laboral, llegó Natalia (mi mujer) con una tortilla de papas recién preparadita para anexarla a la degustación (no es porque la haya hecho ella, pero estaba buenísima).



A diferencia del Gala 1, Gala 2 a la vista es más violáceo y predomina en nariz las frutas negras y sutil aroma tostado. En movimiento, la gota lenta nos habla de su gran cuerpo. En boca predominó el sabor a mora y frutos del bosque y resultó de largo final dejando una sensación aterciopelada. En resumen un vino muy estructurado y complejo mucho más recomendable para carnes rojas como buen Cabernet.


En cuanto a los quesos solamente vamos a comentar que el Saint Paulin fue un buen descubrimiento ya que si bien es una pasta blanda aporta un muy buen equilibrio entre consistencia y sabor. Tanto el Fontina como el Gruyere creo que tienen un nombre propio con mucha historia y no hace falta contarles lo exquisitos que son y para los que todavía no lo han experimentado, les decimos que la combinación crudo y gruyere no tiene competencia. Para Maxi estaba mas rico el Fontina y para mi el Gruyere.

Nuevamente, con la última copa interpretamos una versión libre de "La Cumparsita" en la guitarra, y cumpliendo con un pedido especial, hicimos sonar la famosa melodía de "La Cucaracha".

Durante estos días estuvo (y sigue estando) muy en auge Sudáfrica debido al mundial de futbol que se está disputando en dicho país. Una bebida típica de la zona es el licor de Amarulla y tal es la promoción que le vienen haciendo que hasta llegaron a denominarlo "El licor del mundial 2010". Maxi me había comentado del licor mucho antes de su fama actual y sabiendo que él tenia le pedí que trajera para probarlo. A modo de postre, habíamos adquirido medio kilo de crema americana (crema helada) la cual licuada con Amarulla generó un trago muy particular.


Cerrando la reunión un clásico express. Maxi esta vez eligió Tanzaru y yo probé la variedad Volutto que me resultó un tanto más suave que los que venía probando. Esta vez, hemos realizado un pequeño video de la preparación del café y aquí lo compartimos con ustedes.

video

Ahora si nos despedimos y seguramente nos reencontremos antes de lo previsto ya que estamos intentando recuperar el mes de enero en este mes en curso.
Arrivederci amici!!


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