¡Bienvenido a El Vino del Mes!

Doce meses, doce vinos
Seguinos

Juntada Bloguera en Damblee



 Esteban Bruno    8 de junio de 2012 12:58    Etiquetas:,,,,,,,,,,,,,,,,,, 
Hace unas semanitas recibí un mail, que estaba dirigido a varios, que decía algo así: "José estará en Bs.As. de L a J. Digan qué día se pueden juntar".
Para los seguidores asiduos del blog resulta obvio saber de quién hablamos y quién fue el remitente. Para los que no, les cuento que José Miranda es un amigo bloguero que vive en Mar del Plata y es el creador del famoso blog WineMDQ. Por otro lado quien organiza este tipo de reuniones no es ni más ni menos que el Cuervo Adrián, también bloguero, creador de Vinos en Buenos Aires.

Eramos varios los participados y como algunos podíamos algunos días y el resto otros, se realizaron dos juntadas. Yo participé de la primera que se hizo el martes 29 de mayo en el excelentísimo restaurante Dambleé ubicado en la Av. Rivadavia 3402 en el barrio porteño de Almagro.

La cita fue a las 21:00 y al llegar José ya había llegado. Luego fue Willie (amante comunicador del vino y fanático de los blogueros) y por último, llegó el Cuervo.

Mientras nos acomodábamos, Gustavo, nos llevó a recorrer las instalaciones (yo no conocía el restaurante). Bajando las escaleras, nos encontramos con una puerta cerrada con llave, la cual abrió para invitarnos a pasar. Se trataba de la cava. Con una temperatura ideal de 17° aproximadamente, una mesa redonda preparada para ocho comensales, muebles con libros y botellas de grandes vinos de diferentes tamaños, y toda una pared completa cubierta de rejas cerradas con candado que custodiaban una magnífica colección de vinos guardados, no se le podía pedir mucho más a la vista para sentir un gran regocijo.





La consigna era que cada uno llevaba un vino tapado. Los fuimos tomando de acuerdo a un orden que determinamos en la mesa según las características que cada uno mencionó de su vino, obviamente, sin revelarlo.

Así como fueron pasando las botellas, también fue pasando el menú que quedó a cargo del cheff del restaurante. Realmente una decisión muy acertada ya que no tuvimos ni que mirar la carta.

El Menu
Para ir amenizando la espera del inicio, nos trajeron una Bruschettas tipo mediterráneas muy interesantes.
Luego apareció un Pejerrey Marinado emperejilado que estaba muy bien preparado.
A continuación, unos Boquerones con tomatitos y cebollitas.
Seguimos con unos impresionantes Chipirones en su tinta, rellenos con panceta, acompañados por un timbal de arroz blanco.
Posteriormente, llegaron una Gambas al Ajillo (que realmente era de otro planeta) con Tortilla de Papa.
Como si esto fuera poco, y al tratarse de un día 29, de plato fuerte, Ñoquis de Bacalao con Salsa Crema de Piquillo.






Obviamente que cada plato era una porción que la íbamos compartiendo entre los cuatro.
El postre lo dejo para después.

Los Vinos
Como dije antes antes, la consigna era uno por persona. La misma fue respetada a rajatabla por Willie y por mi quienes llevamos la botella envuelta en papel de diario. José trajo además una sorpresa para el postre y Cuervo trajo dos ejemplares.
Además de ello, Gustavo nos obsequió otra botella (que por supuesto vino a ciegas) y finalmente para rematar la noche José nos regaló el placer de brindar con una espuma de alta categoría.

Vayamos a las etiquetas en orden degustado.

Maula Malbec OAK 2010
Bodega: Margot
Región: Tupungato, Valle de Uco, Mendoza.
Composición: 100% Malbec
Violáceo típico del varietal, con buen brillo. Una nariz con mucha fruta, notas de vainilla y una punta tostada. En boca entra suave, es de cuerpo medio, con taninos amables y de buena acidez. Buena expresión frutal y de final medio.
Un malbec dirente a lo tradicional. Equilibrado, franco y curioso. Vale la pena probarlo a pesar se estar un poco elevado su valor (Al momento de la redacción ya había aumentado un 60% el precio de lista).
En la contraetiqueta acusa 94 puntos y Doble Medalla de Oro en un concurso internacional que no nombra.
Alc.: 13,9% v/v Sugerido: $75.- | RPC: Buena.

Melipal Malbec 2008
BodegaMelipal
Región: Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza.
Composición100% Malbec
Rojo rubí muy intenso y brillante. En nariz fruta madura como ciruela y mora, en agite, notas de chocolate, ahumados y una punta herbácea. En boca entra suave y enseguida la llena. Muy bien equilibrado entre alcohol y acidez, notas lácticas, cuerpo medio, de taninos firmes y buena permanencia. También repite en boca la nota herbácea que no molesta para nada.
Un vino que gustó un poquito más que el anterior
Alc.: 14% v/vSugerido: $75.- | RPC: Muy Buena.

Santa Julia Magna 2003
BodegaFamilia Zuccardi
RegiónMaipú, Mendoza.
Composición: 40% Cabernet Sauvignon, 35% Tempranillo, 25% Malbec
A la vista no parecía un 2003. Tampoco un vino joven, pero no había indicios de que se trataba de un vino de hace nueve años. Mostró un violeta no muy intenso y un brillo parejo. Nariz compleja, predominando las notas especiadas, algún vegetal y regaliz. En agite aparece fruta roja cocida. En boca presenta una muy buena acidez, de cuerpo medio, muy bien equilibrado, con taninos redondos y dulces. Muy buena estructura y de final largo.
Fue el vino que más se destacó por lo que expresó. Increíble como seguía evolucionando en copa.
Esta botella hubo que filtrarla y trasvasarla a un decanter porque se rompió el corcho al descorcharla.
Alc.: 14% v/v | Sugerido$60.- | RPCExcelente.

Old Vineyard [Los Borregos] Malbec 2010
BodegaHumberto Canale
Región: General Roca, Río Negro.
Composición: 100% Malbec
Se mostró con un rojo oscuro e impenetrable.
En nariz hay tipicidad variedad (ciruela y moras) y presencia de especias, y cacao.
En boca es franco, de cuerpo medio, con taninos algo briosos y de permanencia media a larga.
Creo que hay que aguantarlo un añito en botella para ver como evoluciona.
Alc.: 13,8% v/v | Sugerido$90.- | RPC: Regular a Correcta.

Intimo Cabernet Sauvignon 2002
BodegaHumberto Canale
RegiónGeneral Roca, Río Negro.
Composición100% Cabernet Sauvignon
Lamentablemente el vino estaba muy evolucionado.
Ya desde la vista un color atejado.
En nariz presencia de brett y notas ferrosas.
En boca sabor mineral muy intenso que opacaba cualquier otra sensación.
Alc.: 13,5% v/v | Sugerido$80.- | RPCNo Evaluada.

Tapiz Reserva Cabernet Sauvignon 2005
BodegaTapiz
RegiónNuevo Cuyo, Mendoza.
Composición100% Cabernet Sauvignon
Acá también se notó evolución en su color pero no tanta como en el anterior.
En nariz fruta roja concentrada, pimientos asados y una punta mentolada.
En boca resultó muy sedoso, de buen cuerpo y estructura, con taninos bien redondeados y de un largo final.
Alc.: 14% v/v | Sugerido$85.- | RPCBuena a Muy Buena.

El Postre
Ahora si! Luego de tantos platos y vinos, llegó el momento del postre.
Algunos se imaginarán algo suculento con chocolate, merengue o caramelo. En fin, algo muy potente. Otros quizás se imaginarán que viene por el lado frutal, como una tarta tibia de manzana con helado, o un clásico lemon pie... Pero no! Se equivocan.
El postre nos sorprendió a más de uno, ya que se trató de una Degustación de Quesos. Qué?!! Si!! Leyeron bien. Quesos (Brie, Gruyere holandés, tipo Feta de cabra y láminas de Parmesano), con frutas secas (almendras y nueces) y miel y una reducción de chocolate y malbec, al mejor estilo francés.


Obviamente, para no ser menos, José tenía preparada una carta muy alta: un Sauternes.

Castelnau de Suduiraut 2003
Bodega: Château Suduiraut
RegiónSauternes, Francia.
ComposiciónSemillón y Sauvignon Blanc
A la vista un amarillo intenso bien dorado.
En nariz es muy intenso y complejo. Fue servido en copa flauta y luego lo trasvasamos a un copón. Increíble el cambio. Apareció miel pura, higos confitados y almendra.
En boca entra muy dulce con gran volumen y muy buena acidez. Es franco y elegante y de larguísimo final.
Tal como dice Gustavo de Dambleé, "esto es otro deporte!!".
Alc.: 14% v/v | Sugerido: u$s40.- (Botella de 375ml.) | RPCVale la pena darse el gusto.

Luego llegó el turno del café y finalmente, antes de irnos hicimos un brindis con un gran espumante de Nieto Senetiner que fue traido a la mesa en su packaging muy original.

Cadus Methode Champenoise Brut Nature NV
BodegaNieto Senetiner
RegiónLuján de Cuyo, Mendoza.
Composición70% Pinot Noir y 30% Malbec

Estuvo 17 meses en contacto con borras.
Color amarillo brillante con reflejos ámbar.
En nariz destaca la levadura, fruta blanca, aromas tostados y alguna nota floral.
En boca es muy fresco, de burbujas pequeñas, con gran volumen y acidez justa.
Un ejemplar de las grandes ligas que puede jugarle mano a mano a varios champagnes franceses.
Alc.: 14% v/v | Sugerido$272.- | RPCBuena a Muy Buena.


Sin dudas, una gran noche de disfrute en la que comimos muy rico, bebimos muy bien pero por sobre todas las cosas hemos estado con muy buena compañía.

De izq. a der.: José, Adrián, Willie y Esteban
Solo resta agradecer a Gustavo y todo su staff que nos recibieron y nos atendieron muy bien (seguramente en el corto plazo volveré a darme una vuelta por allí) y a estos tres grandes amantes del vino por el buen momento que me hicieron pasar. Que se repita!! Salud!!

Acerca de Esteban Bruno

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas euismod diam at commodo sagittis. Nam id molestie velit. Nunc id nisl tristique, dapibus tellus quis, dictum metus. Pellentesque id imperdiet est.

11 comentarios:

  1. A bueno.....que notita...super completa !!!!..la verdad la pasamos muy bien !! y espero se repita pronto !!!
    Gracias a todos por la buena compañia y por la gran noche que pasamos.

    Abrazo !!!

    ResponderEliminar
  2. La verdad que......lo único que puedo comentar es: "QUÉ LINDO QUE LA PASAMOS!!!"...........espero que José vuelva pronto así tenemos motivo para organizar otra reunión similar!!!!!
    Abrazo
    WILLIE
    williedalerojo@hotmail.com

    ResponderEliminar
  3. José, Willie!! Tal como expreso en la nota y Uds. en sus palabras, la pasamos muy bien!! Seguramente se repetirá en el corto plazo!!
    Un gran abrazo y gracias por comentar!!

    ResponderEliminar
  4. Qué juntada hermosa!! Y como siempre decimos...con buena gente, buenos vinos y ganas es imposible pasarla mal. Nos encantaría poder encontrarnos en otra...el tiempo nos juntará en algún momento, sin dudas. Yendo a los vinos: solo una cosa...el SAUTERNES es un vino de otro planeta!!! Un abrazo inmenso y felicitaciones!! Salute..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Amigos, ojala puedan estar para el 6 de julio que se está organizando una juntada que viene Roberto de Córdoba.
      Definitivamente el Sauternes es de otro planeta.
      Abrazo!!

      Eliminar
  5. Maravillosa juntada!!! Se vé que el el restó saben que si hay buen vino, al final debe haber plato de queso y fruta seca!!!! Me anoto este maravilloso lugar y trataré de visitarlo.
    Abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin dudas Fabián. Dambleé es altamente recomendable.
      Un abrazo!!

      Eliminar
  6. Qué lindo que lo pasamos, no?
    Muy completa la nota. Me sorprende el precio del espumante. No era qué costaba la mitad?

    Abrazo grande a todos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La pasamos espectacular.
      El publicado es el sugerido en vinoteca. Gustavo lo dejó al costo para que lo probáramos.
      Abrazo

      Eliminar
  7. Que maestro, usted debe dedicarce urgente a periodismo gastronomico, me encanto. Memoria de genio, mirada de tigre, gracias maestro, a la espera de un proximo y pronto festejo, festejen muchachos esta nota. Saludos Gustavo de DAMBLEE BRASSERIE

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tus palabras Gustavo.
      Seguramente nos estaremos volviendo a ver en Damblee antes de lo previsto.
      Un Abrazo!!

      Eliminar

Gracias por dejarnos tu comentario.