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Lupa Bloguera - 9º Caso: Rosados



 Esteban Bruno    19 de septiembre de 2013 8:00    Etiquetas:,,,,, 

Se viene la primavera y con ella el tiempo donde se comienzan a beber mayor cantidad de vinos frescos. En particular, desde hace unos años viene aumentando el consumo de vinos rosados para beber como aperitivos, con comidas livianas y pastas frías y algunos pescados.
Tanto lugar vienen ganando que ya tienen góndola propia en los supermercados y por ello la barrimos con los Blogueros del Vino.

9º Caso: Rosados
Antes de hablar de nuestro vino elegido, veamos un poco cómo se elaboran estos vinos. Técnicamente hay tres formas de obtener un vino rosado:

Mezcla de tinto y blanco
Prácticamente sin uso y prohibida en algunas regiones de Europa.

Contacto con hollejos
Se utilizan uvas tintas con pulpa blanca y luego del despalillado se realiza un maceración muy breve (de algunas horas a 2 o 3 días) para que haya poca extracción de color. Este tiempo determinará el color del vino resultante como muestra la figura [fuente e imagen: WineFolly]. Luego para el proceso de fermentación alcohólica se retiran los hollejos, a diferencia de la elaboración de tintos.

Sangría 
Se trata de la extracción de mosto antes de finalizar el proceso de fermentación de un vino tinto al que se lo quiere concentrar en color y taninos. El jugo extraído (el sangrado) es rosado y se lo hace continuar fermentando para obtener un vino rosado.


Ahora que sabemos cómo se obtienen, veamos cuál elegimos nosotros:

Humberto Canale - Blush Rose 2012


Al descorchar nos encontramos con:
Color rosa salmón muy brillante.
Aromas de frutas roja chica bien fresca como guindas y frambuesas.
Entra un tanto abocado, prácticamente sin cuerpo, muy buena acidez, de paso ligero y amable. Reaparecen las notas frutales y su final es de corto a medio.

Qué nos pasó con este rosado?
Originalmente lo habíamos comprado para poner en una velada como vino de postre. Al ver la ficha técnica y encontrarnos que tenía 35 grs./lt. de azucar residual y decidimos ponerlo como aperitivo, o mejor dicho como primer vino de la noche luego del aperitivo.
La decisión fue correcta pero de todas formas a nosotros no nos terminó de cerrar. Ojo, el vino está muy bien logrado.
Considero que es un vino del tipo "piletero" para esos días de 30ºC a la sombra para tomar bien, bien frío e incluso hasta con hielo. ¿Sacrilegio? ¡No! Simplemente gusto. 

Hay que reconocer que Blush (que significa ruborizado en inglés) es un vino que lleva más de 30 años en el mercado. Elaborado por una de las bodegas icono de la Patagonia con uvas 100% Merlot de viñedos propios del Alto Valle de Río Negro utilizando el método de contacto por unas 36 a 48 horas luego de las cuales se separa el líquido sin presión y se continúa fermentando sin borras a baja temperatura por unos 15 días. Luego es clarificado, filtrado y embotellado para no perder las fases aromáticas.

Su sugerido actual es de $42.- y su RPC es buena.


Para más info: página de la bodega y ficha técnica.

El duende aprovecha las lupas para hacer de las suyas:

Moviendo la lupa
Veamos ahora los ejemplares que eligieron el resto de los blogueros  y que nos cuenten sus experiencias.

► Blog Mr. Wines - L`Argentin de Malartic 2012
► Fabian Mitidieri - Goyenechea Merlot Rosé 2012
Rumbovino - Tombú (Prieto Picudo) 2012
► Vinarquía - Cristobal 1492 Malbec Rosé 2012 y
                       Nieto Senetiner Malbec Rosé Nouveau 2012
► Vinos en Bs As - Cavas de Crianza Rosado de Malbe 2011
► Vinos en Córdoba - Dolium Petit Rva Rosado de Malbec 2008
► WineMDQ - Amalaya Rosado 2012


Historia Lupera
Acá les dejo el enlace a las ediciones anteriores por si se las perdieron:
► 1° Caso: Bonarda
► 2° Caso: Pinot Noir
► 3° Caso: Cabernet Franc
► 4° Caso: Tempranillo
► 5° Caso: Espumosos
► 6° Caso: Sauvignon Blanc
► 7° Caso: Corte Artgentino
► 8° Caso: Otras Cepas

Una vez más, luego de haber barrido la góndola, tenemos un nuevo:



Acerca de Esteban Bruno

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8 comentarios:

  1. A este vino fueron aumentándole el azucar residual y llegó a estos 35 gr/litro !!!, debe ser de los rosados mas dulces del mercado. A mí no me gusta tan dulce pero Canale lo vende como pan caliente y a futuro sus próximas cosechas. El paladar actual va en ese sentido de dulzor.
    Salutes

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  2. MUCHACHOS:
    Parece que con Uds. también nos leímos el pensamiento en el estilo de la nota... jeje. Le decía lo mismo a Ariel...

    Conozco este vino hace bastante, y lo he dejado de tomar por su dulzor elevado. Coincidiendo con Fabián, creo que antes era mucho menos abocado y estaba mejor !! Pero si hoy lo pones en una mesa, te aseguro que cosechará varios seguidores... jeje

    No se como lo hacen, pero me encanta la foto de la lupa !!
    Un abrazo. ROBERTO

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  3. Acá también está prohibido mezclar Tinto y Blanco para ahcer Rosado!
    La sangría es el método más común acá en la Argentina: más del 95%.
    Y les sumo algo: el hacer Rosado de uvas rosadas, una obviedad, pero que casi no se hace (menos del 1%).

    Hace añares que no pruebo el Blush... Por suerte parece! JeJe!!
    Todo bien para quien le guste, pero dulce y sin cuerpo, no me atrae para nada.

    Abrazo!

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    Respuestas
    1. Me voy a auto-corregir: parece que no está prohibido mezclar Tinto y Blanco para hacer Rosado (acá). Solo está muy mal visto.

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  4. Yo tomé un Blush el verano que pasó y, si bien no me impactó, bajó como agua y eso se lo valoro. Un vino hecho para ser bebido.
    Yo le pongo una ficha, sin fanatismos, claro.

    Abrazo!

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  5. Muchachos, muchas gracias por los comentarios!!

    Fabian: Es verdad lo que decís, cada vez mas gustan los dulce, sobretodo a las mujeres.

    Roberto: Es que no muchos saben cómo se hace el vino rosado y por eso pensé en describir brevemente el proceso.
    La foto lupa es fácil, 1) sacas una foto enfocando a la lupa que pones separada de la botella algunos centímetros sin flash. 2) Usas el efecto de Zoom Focal de Picasa de Google haciendo centro en el medio de la lupa y ampliando el radio al tamaña del lente de la lupa.

    Cuervo: por eso puse en algunas zonas de Europa, no encontré ninguna regulación del INV que lo prohíba acá.

    Ariel: Creo que en verano con mucho calor me lo liquido bien frío. Así para meterlo tipo aperitivo en una cena no va más para mi.

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  6. Perdonen la demora amigos... Estamos contrarreloj esta temporada.

    Como siempre una nota impecable!!

    Un abrazo grande y salute!


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    1. Andrés, nada que perdonar!! Nosotros tambien estamos a un ritmo de publicacion, lectura y comentarios que deja mucho que desear.
      Gracias por pasar y dejar su cuota de tinta.
      Abrazo!!!

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