¡Bienvenido a El Vino del Mes!

Doce meses, doce vinos
Seguinos

Se viene la primavera y con ella el tiempo donde se comienzan a beber mayor cantidad de vinos frescos. En particular, desde hace unos años viene aumentando el consumo de vinos rosados para beber como aperitivos, con comidas livianas y pastas frías y algunos pescados.
Tanto lugar vienen ganando que ya tienen góndola propia en los supermercados y por ello la barrimos con los Blogueros del Vino.

9º Caso: Rosados
Antes de hablar de nuestro vino elegido, veamos un poco cómo se elaboran estos vinos. Técnicamente hay tres formas de obtener un vino rosado:

Mezcla de tinto y blanco
Prácticamente sin uso y prohibida en algunas regiones de Europa.

Contacto con hollejos
Se utilizan uvas tintas con pulpa blanca y luego del despalillado se realiza un maceración muy breve (de algunas horas a 2 o 3 días) para que haya poca extracción de color. Este tiempo determinará el color del vino resultante como muestra la figura [fuente e imagen: WineFolly]. Luego para el proceso de fermentación alcohólica se retiran los hollejos, a diferencia de la elaboración de tintos.

Sangría 
Se trata de la extracción de mosto antes de finalizar el proceso de fermentación de un vino tinto al que se lo quiere concentrar en color y taninos. El jugo extraído (el sangrado) es rosado y se lo hace continuar fermentando para obtener un vino rosado.


Ahora que sabemos cómo se obtienen, veamos cuál elegimos nosotros:

Humberto Canale - Blush Rose 2012


Al descorchar nos encontramos con:
Color rosa salmón muy brillante.
Aromas de frutas roja chica bien fresca como guindas y frambuesas.
Entra un tanto abocado, prácticamente sin cuerpo, muy buena acidez, de paso ligero y amable. Reaparecen las notas frutales y su final es de corto a medio.

Qué nos pasó con este rosado?
Originalmente lo habíamos comprado para poner en una velada como vino de postre. Al ver la ficha técnica y encontrarnos que tenía 35 grs./lt. de azucar residual y decidimos ponerlo como aperitivo, o mejor dicho como primer vino de la noche luego del aperitivo.
La decisión fue correcta pero de todas formas a nosotros no nos terminó de cerrar. Ojo, el vino está muy bien logrado.
Considero que es un vino del tipo "piletero" para esos días de 30ºC a la sombra para tomar bien, bien frío e incluso hasta con hielo. ¿Sacrilegio? ¡No! Simplemente gusto. 

Hay que reconocer que Blush (que significa ruborizado en inglés) es un vino que lleva más de 30 años en el mercado. Elaborado por una de las bodegas icono de la Patagonia con uvas 100% Merlot de viñedos propios del Alto Valle de Río Negro utilizando el método de contacto por unas 36 a 48 horas luego de las cuales se separa el líquido sin presión y se continúa fermentando sin borras a baja temperatura por unos 15 días. Luego es clarificado, filtrado y embotellado para no perder las fases aromáticas.

Su sugerido actual es de $42.- y su RPC es buena.


Para más info: página de la bodega y ficha técnica.

El duende aprovecha las lupas para hacer de las suyas:

Moviendo la lupa
Veamos ahora los ejemplares que eligieron el resto de los blogueros  y que nos cuenten sus experiencias.

► Blog Mr. Wines - L`Argentin de Malartic 2012
► Fabian Mitidieri - Goyenechea Merlot Rosé 2012
Rumbovino - Tombú (Prieto Picudo) 2012
► Vinarquía - Cristobal 1492 Malbec Rosé 2012 y
                       Nieto Senetiner Malbec Rosé Nouveau 2012
► Vinos en Bs As - Cavas de Crianza Rosado de Malbe 2011
► Vinos en Córdoba - Dolium Petit Rva Rosado de Malbec 2008
► WineMDQ - Amalaya Rosado 2012


Historia Lupera
Acá les dejo el enlace a las ediciones anteriores por si se las perdieron:
► 1° Caso: Bonarda
► 2° Caso: Pinot Noir
► 3° Caso: Cabernet Franc
► 4° Caso: Tempranillo
► 5° Caso: Espumosos
► 6° Caso: Sauvignon Blanc
► 7° Caso: Corte Artgentino
► 8° Caso: Otras Cepas

Una vez más, luego de haber barrido la góndola, tenemos un nuevo:



Una vez más el frío de agosto nos llevó hasta la ciudad de Mar del Plata para una cata de grandes vinos. Convocados por el amigo José Miranda, del blog WineMDQ, formamos parte de la mesa de Blogueros del Vino, junto a Ariel de Vinarquía y Roberto de Vinos en Córdoba, del hermoso Salón Belle Époque del Hotel & Spa Sainte Jeanne. 
Al llegar nos recibieron con una carpeta, lapicera, cortagotas, foto en el banner del evento. Todo muy profesional.
Como valor agregado, este año se sumó un software en el que al terminar cada tanda se cargaban los podios de cada catador y al instante se mostraban los resultados finales en la pantalla gigante.

A diferencia del año pasado, en lugar de una narrativa contando cómo se desarrolló el evento preferí hacer un resumen numérico para destacar brevemente la magnitud del mismo.

El evento en números
  • 3 de agosto de 2013 fue la fecha del evento
  • 19:00 la hora de inicio
  • 45 bodegas participantes
  • 60 catadores
  • 56 etiquetas
    • 55 blends tintos
    • 1 blend blanco (fuera de concurso)
  • 3 tandas de cata
    • 17 vinos en el primer fly: de $60 a $135
    • 19 vinos en el segundo fly: de $136 a $200
    • 19 vinos en el tercer fly: de $201 a $650
  • 6 vinos había que elegir por cada fly
  • 16º/17º fue la temperatura de servicio de los tintos
  • 3 mozos y 1 sommerlier estuvieron al mando del servicio
  • 450ml es la capacidad de la copa tipo burdeos (souvenir)
  • 3 tandas de sorteos
    • Obsequios de Vinoteca Terrarum
    • Aceite de oliva Olivarium
    • Etiquetas participantes del tasting (con adicionales)
      • 2 Vouchers para cenas
      • 2 Estadías en Mendoza
      • 1 botella de Montchenot de 3 litros
  • 45 Tweets publicados por @elvinodelmes (ver primero y último)

Los Resultados
Podio Oficial:
1ª Etapa - Jóvenes
    1º Argenceres - Dramatis Personae Blend 2010 
    2º El Esteco - Ciclos Ícono 2009
    3º Durigutti - Blend Clásico 2012
    4º BDFM - Gran Reserva del Fin del Mundo 2011
    5º Dupont - Punta Corral 2011
    6º Melipal - Blend 2010

2° Etapa - Reserva
    1º Tacuil - RD 2012
    2º Finca Las Moras - Mora Negra 2010
    3º Monteviejo - Blend 2007
    4º Manos Negras - Atrevida Blend 2011
    5º Malma - Univeso Blend 2010
    6º Las Perdices - Don Juan Reserva 2009

3° Etapa - Guarda
    1º Finca Decero - Decero Amano 2010 
    2º Aleanna - Gran Enemigo 2009
    3º El Porvenir de Cafayate - El Porvenir Our Family Icon 2011
    4º Dupont - Pasacana 2011
    5º Manos Negras - Teho Red Blend 2011
    6º Trapiche - Fond de Cave Gran Reserva Blend 2010

Podio de Maxi:
1ª Etapa - Jóvenes
    1º El Esteco - Ciclos Ícono 2009
    2º Argenceres - Dramatis Personae Blend 2010
    3º Durigutti - Blend Clásico 2012
    4º Dupont - Punta Corral 2011
    5º Trivento - Amado Sur 2011
    6º Melipal - Blend 2010

2° Etapa - Reserva
    1º Tacuil - RD 2012
    2º Finca Las Moras - Mora Negra 2010
    3º Malma - Univeso Blend 2010
    4º Piedra Negra/Lurton - Gran Lurton Corte Argentino 2008
    5º Tempus Alba - Pleno 2007
    6º Monteviejo - Blend 2007

3° Etapa - Guarda
    1º El Porvenir de Cafayate - El Porvenir Our Family Icon 2011
    2º Finca Decero - Decero Amano 2010
    3º Piedra Negra/Lurton - Chacayes 2008
    4º Carinae - Prestige 2008
    5º Gimenez Riili - Joyas de Familia Gran Blend 2011
    6º Dupont - Pasacana 2011

Podio de Esteban:
1ª Etapa - Jóvenes
    1º Dupont - Punta Corral 2011 
    2º Melipal - Blend 2010
    3º Argenceres - Dramatis Personae Blend 2010
    4º El Esteco - Ciclos Ícono 2009
    5º Durigutti - Blend Clásico 2012
    6º Ponce Torres - Blend OAK 2010

2° Etapa - Reserva
    1º Tacuil - RD 2012
    2º Finca Las Moras - Mora Negra 2010
    3º Malma - Univeso Blend 2010
    4º Tempus Alba - Pleno 2007
    5º Marcelo Miras - Miras Reserva 2010
    6º Manos Negras - Atrevida Blend 2011

3° Etapa - Guarda
    1º El Porvenir de Cafayate - El Porvenir Our Family Icon 2011
    2º Finca Decero - Decero Amano 2010
    3º Piedra Negra/Lurton - Chacayes 2008
    4º Aleanna - Gran Enemigo 2009
    5º Carinae - Prestige 2008
    6º Gimenez Riili - Joyas de Familia Gran Blend 2011

Etiquetas participantes del tasting

La Cena
Si hay una frase hecha muy trillada es:  una imagen vale más que mil palabras. ¡Pero cuanta verdad!

¡Simplemente delicioso!

Brindis y Sorteos
A lo largo de toda la noche hubo varios sorteos. Tanto Maxi como yo nos hicimos acreedores de un Domiciano de Barrancas Malbec en la primera tanda de sorteos, gentileza de la Vinoteca Terrarum de Mar del Plata.
El brindis de cierre estuvo auspiciado por Bodega Margot quiénes pusieron a disposición de los catadores sus mejores burbujas: Blanc de Noir Extra Brut,  elaborado con método Champenoise.


Agradecimientos
Un año más (el tercero) en el que me ausento de mi hogar durante un fin de semana para participar de esta linda locura de catar una enorme cantidad de grandes vinos apoyando el proyecto de nuestro amigo José Miranda. Por tal motivo el primer agradecimiento es para mi familia que me banca incondicionalmente.
También agradezco a la madre de Maxi, que a pesar de no estar en Mar del Plata ese fin de semana, había dejado todo listo para que yo me sienta como en mi casa.
A José y todo el staff que trabajó junto a él, como Gustavo Allegrini y Leo Ferrando, que se nota son incondicionales.
A los blogueros que compartieron mesa y contribuyeron para que la larga jornada de cata sea amena y distendida.
Y por supuesto, a todas las bodegas participantes ya que sin ellas no hubiese habido evento.
También agradezco a la gente del Restaurant Sarasanegro (Fernanda, Patricio y Cristian) que nos recibieron el viernes a la noche y nos atendieron de maravilla (ya saldrá la nota de esa cena memorable).

Enlaces relacionados
Lo que se viene
Noticia fresquita: En Noviembre se viene el Primer Tasting de Vinos Blancos organizado por Wine MDQ. No se lo pierdan!!!



Ya han pasado algunos días del fin de agosto y era hora de enumerar los tomados por botella del mes y seleccionar nuestro vino del mes.

En Agosto hemos arrancado con todo ya que el día 2 partimos a Mar del Plata para participar del WineMDQ Tasting. Luego disminuyó el ritmo ya que fue un mes donde no hubo juntadas con blogueros, pero si tuvimos la velada mensual.
A continuación la lista de los descorchados.

Tomados por botella en Agosto
Martino - Reserva - Malbec -2011 - $69 
Patritti - Primogénito - Pinot Noir - 2009 - $100 
Chakana - Estate - Cabernet Sauvignon - 2012 - $70 
Miguel Escorihuela Gascón - Pequeñas Producciones - Syrah - 2004 - $105 
Salentein - Winemaker’s Inspiration - Cabernet Franc - 2006 - $100 
Chandon - Extra Brut - Rose - $65 
Margot - Blanc de Noirs - Extra Brut - $130 
SinFin - Guarda - Malbec - 2011 - $65 
Huarpe Wines - Taymente - Bonarda - 2010 - $60 
Viniterra - Carmenere - 2011 - $77 
Luna Roja - Syrah - 2012 - $45 
Trapiche - Reserva - Malbec - 2011 - $65 
Michel Torino - Colección - Chardonnay - 2011 - $32 
Gouguenheim - Reserva - Malbec - 2011 - $68 
Margot - Maula & Misery Mouse - Malbec - 2013 - $65 
FLT (Felices Los Tintos) - Locura - Mal/CF/Mer - 2012 - $180 
Finca Perdriel - Terruño - Malbec - 2005 - $41 
Goulart - M The Marshall - Malbec - 2009 - $126 
Renacer - Punto Final - Cabernet Sauvignon - 2012 - $80 
SinFin - Guarda - Cabernet Sauvignon - 2011 - $65 
Benvenuto de la Serna - Mil piedras - Sangiovese - 2008 - $45 
Chakana - Maipe - Brut - $70 
Coop. La Riojana - Santa Florentina - Pinot Gris - 2012 - $22 
Finca Los Maza - Reserva - Malbec - 2009 - $65 
Huarpe Wines - Taymente - Chardonnay - 2010 - $90
Gouguenheim - Reserva - Merlot - 2010 - $68 
Renacer - Punto Final Reserva - Malbec - 2011 - $124 
Cinco Sentidos - Tardío - Malbec - 2008 - $75 
Reginato - Extra Brut - $56 
SinFin - Guarda - Sauvignon Blanc - 2011 - $65 
Passionate Wine - Montesco Punta Negra - Pinot Noir - 2011 - $110 
El Esteco - Elementos - Malbec - 2011 - $39 


El Vino del Mes de Agosto 2013 por decisión unánime fue:
Huarpe Wines - Taymente Chardonnay 2010



Cada vez que me pongo a pensar que antes de iniciar el proyecto de El Vino del Mes prácticamente no tomaba vinos blancos, me doy cuenta que me estuve perdiendo de muchos sabores y etiquetas durante mucho tiempo.
Si bien el Sauvignon Blanc es mi cepa blanca favorita, me gusta reconocer cuando un vino está bien hecho y logra transmitir sus raíces. No es casual que el nombre de nuestro elegido en lengua Huarpe signifique Raíces de Vida Eterna.

Hacía rato que no probaba un chardonnay tan tropical y mantecoso con muy buen volumen, perfecto equilibrio entre acidez y alcohol y un final larguísimo que invita a seguir tomando hasta que se termine la botella.
Huarpe Wines es un emprendimiento que toma nombre homenajeando a los primeros pobladores de Mendoza: Los indios Huarpe. Creada por Los Toso, familia bodeguera de gran tradición y que actualmente está administrada por los hermanos Hernández Toso.

Este vino también fue destacado por Vinos en Buenos Aires con el Premio Cuervo al Blanco del Año.

Precio sugerido: $ 90.- http://www.huarpewines.com/ | Ficha Técnica


Felicitaciones a la bodega por  hacerse acreedora de esta medalla!!!

Por si no los vieron, acá están los elegidos de los meses anteriores: Enero, FebreroMarzo, AbrilMayoJunio y Julio.