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Almuerzo de Rosell Boher para AWB



 Esteban Bruno    21 de noviembre de 2016 16:23    Etiquetas:,,,,, 

Viernes, mediodía, Peña y Las Heras. Llegamos a El Estrebe, una parrilla que desde la distribución de las mesas y ambientación ya te dabas cuenta que no podía fallar.
La cita venía de la mano de la bodega Cavas Rosell Boher que quiso hacer un almuerzo con los blogueros miembros de Argentina Wine Bloggers.
Al ingresar nos dirigimos a la mesa especialmente armada para la ocasión en la que Alejandro "Pepe" Martinez Rosell, enólogo de la bodega, junto a Miguel Weiskind iban a presentar el nuevo Casa Boher Gran Reserva 2013.

Compartimos mesa además con Nicolás Orsini, Francisco Rivero Segura y Angel Ramos.

De izq. a der.: Esteban, Nicolás, Francisco, Pepe, Miguel, Angel y Maxi.

Pepe es un "personaje" directo, sin filtro, totalmente abierto a contar sus experiencias y dejar un legado. A punto de cumplir 62 años, nos cuenta que le gustaría dedicarle el resto del camino (más allá de continuar haciendo las maravillas que hace) a hacer docencia.

"Es difícil protocolizar y documentar todo porque en la tarea de hacer vino juega un factor incontrolable como es la naturaleza, pero hay que aprovechar que cada vez hay mas gente interesada en esta industria que en nuestro país es muy joven y tiene mucho para crecer".

La recepción fue con una copa de Rosell Boher Brut con el que hicimos un brindis de bienvenida y agradecimiento por la invitación. Luego llegaron unas empanaditas de carne junto al servicio Casa Boher Sauvignon Blanc 2014. Posteriormente nos sirvieron achuras de primer nivel (chinchulines, riñones, chorizos y mollejas) junto al servicio del Casa Boher Sauvignon Blanc 2015. La idea fue poder apreciar la diferencia entre las añadas de la única cepa blanca que vinifican para la línea de vinos tranquilos Casa Boher.
Ambos tuvieron tres meses de paso por roble que en el '14 se sienten mucho más con notas ahumadas y en la '15 se destaca la frescura, los cítricos y algunas notas de fruta blanca. En ambos casos el aroma más característico es el del pomelo al ser exprimido y el característico "pis de gato".


Todos nos preguntamos como puede ser que la mejor bodega de espumantes del país no tenga en su portfolio un Chardonnay, y Pepe nos cuenta que toda la uva que haya está destinada a las espumas.

"Hay muchos proyectos e ideas en el mercado pero no se puede discutir que para los espumosos la reina de las blancas es la Chardonnay y el rey de los tintos es el Pinot Noir" - afirma Pepe sin dar lugar a discusión.
Luego llegaron los cortes de carne entre los que nos sirvieron lomo, vacíocerdo con batatas y bifes de chorizo. La calidad y el punto: indiscutibles. Un aplauso para el asador.


Para maridar, la estrella de la reunión: Casa Boher Gran Reserva 2013. Un corte de 90% Malbec y 10% Merlot con 14 meses de barrica y 15 de estiba en bodega antes de ver la luz.
En copa presenta un rojo intenso de mucho brillo y vivacidad. La nariz trae recuerdos de frutas rojas y frutas secas, alguna punta ahumada, tabaco y cafe. En boca entra suave, llena el medio de boca y fluye con un excelente pasar dejando sabores de jalea de frutos rojos y reafirmando los aromas aportados por la barrica. Un vino muy equilibrado y, sobretodo, elegante. Dan ganas de seguir tomando y eso fue lo que pasó en el almuerzo.


Durante toda la reunión pudimos gozar de una clase magistral de historia de la vitivinicultura ya que Pepe es un libro abierto y muy generoso en el transmitir de su saber. Por tal motivo considero que su deseo de volcarse a la docencia será totalmente exitoso y reconfortante para él y para quienes puedan absorber esa energía.

Volviendo al Gran Reserva, nos comentaba que seguramente varíe el corte año tras año ya que la idea el utilizar la mejor materia prima para este corte de altísima gama.
Un punto no menor cuando se habla de tope de gama, sin dudas, es el precio sugerido. Miguel lanzó la pregunta de cuanto pagaríamos por este caldo y yo contesté que conociendo el método de elaboración y crianza, la botella, el diseño (por cierto espectacular y a la altura de un alta gama), la reputación de la bodega y el enólogo, y además habiendo probado el vino, lo encuadraría en la franja de $500 a $600 y estaríamos hablando de una buena RPC. Para sorpresa de todos, Pepe anunció que el precio sugerido en vinoteca es de $450 lo que lo lleva a ser de una muy buena relación de precio-calidad.

Finalmente llegó el postre que acompañamos con un excelente Rosell Boher Rosé para darle un cierre burbujeante a semejante velada.


Tal como dijo Miguel y fue el motivo del brindis, "por el primero de muchos eventos para los AWB".

Salud!!

Acerca de Esteban Bruno

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