¡Bienvenido a El Vino del Mes!

Doce meses, doce vinos
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Ya lo dijimos varias veces. Nunca hay que olvidarse de cómo empezó todo. Es parte y piedra fundamental de nuestra historia. 
Por eso, aunque sea una vez por año, nos ponemos "canutos" y hacemos un back to the origins: un quesito, un crudo, algunas aceitunas y cañón de alta gama solo para nosotros.

Esta vez, casi sin querer, nos teníamos que juntar para armar un evento, y como no estaremos juntos el día del sexto aniversario de El Vino del Mes (17 de febrero), aprovechamos y nos anticipamos.

El vino en cuestión fue una bomba de la bodega O. Fournier:

B Crux 2003
Un corte con base de tempranillo (60%), malbec (20%), merlot (10%) y syrah (10%). Elaborado con uvas de La Consulta por Jose Spisso.
Han pasado casi 13 años del día en que se cosecharon las uvas para hacer este vino y al descorchar (usamos sacacorchos de láminas) ya nos sorprendimos porque estaba intacto y casi sin haberse filtrado nada.
Luego de airearlo durante un rato y servirlo, pudimos apreciar que había muy pocos indicios de evolución en color. En nariz fruta negra, notas de café y un fondo balsámico. En boca se sintió apenas despegado el alcohol pero luego de abrirse bien en copa se sintió bien amalgamado. Taninos maduros y sedosos, cuerpo medio y mucha persistencia. 
Un vino complejo con un corte base de tempranillo que como dijimos antes aguantó la guarda durante 13 años y creo que algunos más podría soportarlo tranquilamente.

Hace poco nuestro amigo Musu de La Cueva de Caballito "Mr. Wines" tuvo el honor de organizar una cata vertical de 10 años de B Crux junto al enólogo. Transcribo acá sus notas sobre la cosecha 2003 y les dejo enlace a la nota completa que no tiene desperdicio.

A diferencia de la anterior, en boca se siente un poco el alcohol; por ende, carece de esa acidez que destacamos en la 2002. A pesar de ser un año más joven, se lo encuentra algo más evolucionado tanto en color como en sus aromas de nariz y de boca. Los resultados en este vino se explican en el hecho de que el 2003 fue un año de mucho calor, por lo cual la madurez azucarina (alcohol potencial) llegó a la uva bastante antes que la polifenólica. Según Spisso, en la Argentina podemos controlar el riego para que la planta no se deshidrate, pero no podemos controlar al sol, “y si la planta sufre, lo manifiesta en el vino”. Por último, Spisso aclara que el 10% de syrah se colocó para aportar volumen.

Siguen pasando meses y seguimos descorchando momentos. 

Un abrazo para todos y seguimos en contacto!!

Hasta la próxima!!
Haciendo un juego de palabras en el título de la nota, me refiero a una joya coya. Un vino del norte argentino, del que ya hemos hablado hace unos años.

Se trata de un corte de Malbec, Syrah y Cabernet Sauvignon de Maimará, Jujuy, que elabora la bodega Fernando Dupont.


Punta Corral 2013
Es un vino que no se consigue muy fácil pero vale la pena rastrearlo. Si bien no se trata de un vino de bajo costo (su sugerido es de $199.-) vale la pena la inversión.

A la vista se lo ve con bastante intensidad y profundidad. En nariz predomina la fruta madura con notas especiadas y algo de chocolate. En boca entra suave y dulce, es concentrado en medio de boca, de cuerpo medio, con taninos dulces, gran estructura y buena acidez. Su final es muy largo. Un vino con buen equilibrio que requiere de una comida especiada o unos buenos quesos bien madurados y que sin duda crecerá muchísimo con tiempo en botella.

En septiembre de 2013 lo elegimos como nuestro Vino del Mes (cosecha 2011) y dije que iba a guardar alguna botella para ver cómo crecía con el tiempo, pero no pude... me tomé la 2011 y 2012 que había comprado después. Ahora veremos qué pasa con esta añada que me queda alguna botella aún.

Pasen y beban esta verdadera joyita que es muy recomendada!!

Hasta la próxima!!!





El vino es el resultado del trabajo en conjunto de diferentes personas.
Muchos realizan su tarea sin ser conocidos.
Cada uno tiene su estilo para apasionar entendidos, turistas o futuros aprendices en el arte de despertar sus sentidos al vino.

A todos y cada uno de ellos, va nuestro saludo en su día.

1º de Febrero
Día del Trabajador Vitivinícola

Salud!!