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Gran Chardonnay en oficinas de Rosell Boher



 Maximiliano    29 de agosto de 2017 16:17    Etiquetas:,,, 
Recuerdo aquel almuerzo en El Estrebe cuando nos presentaban el  Casa Boher Gran Reserva 2013, que una de las tantas preguntas que se tiraron en la mesa  fue “¿Porque no vinifican Chardonnay?”.  Esta inquietud obviamente surge a raíz de la gran calidad ya conocida de los espumantes Boher (elaborados únicamente con Chardonnay y Pinot Noir).  La respuesta fue que ya íbamos a tener novedades y ahí quedo… [ver nota]

Bueno las novedades llegaron al fin! El 22 de agosto como parte de los AWB nos dieron cita en las oficinas de Rosell Boher para presentarnos el Casa Boher Gran Chardonnay 2016. Que linda manera de cortar la semana y terminar un martes!.


Para esto ya habíamos confirmado a Miguel Weiskind nuestra asistencia por mail, luego también la volvimos a confirmar cuando nos encontramos con Miguel y con Carlos Oliva en la Feria de Vinos de Alta Gama y por último reconfirmamos nuevamente a través de otro mail, pero no… no estábamos nada ansiosos!!!!

Nos encontramos con Nicolás Orsini para ir juntos. Llegamos temprano debido a las cercanías de nuestro trabajo con las oficinas, nos reciben Miguel Weiskind y Carlos Oliva. Y como para empezar a charlar y esperar al resto de los invitados nos convidaron con espumante Casa Boher Extra Brut que en la etiqueta luce una medalla con los 93 puntos Atkin. Un espumante de método tradicional, elaborado con uvas del Valle de Uco en un 70% Pinot Noir y 30% Chardonnay  y 18 meses sobre borras. Nariz con delicadas notas de pan tostado y frutas blancas. En boca: burbuja delicada, franco con su nariz y largo final con excelente acidez.


Carlos nos cuenta que tenía pensado maridar el Gran Chardonnay con un servicio de sushi que estuvo a cargo de Roy Asato responsable de Asato Sushi (Olivos) que para toda la mesa fue un muy grato descubrimiento, quedamos todos encantados.

Cuando ya estábamos todos los AWB presentes (Diego M., Francisco, Diego P., Nicolás, Esteban y yo), llegó el turno del protagonista de la noche, Casa Boher Gran Chardonnay 2016, compuesto 100% por Chardonnay proveniente de una selección de parcelas de Finca los Arboles de viñedo propio de Casa Boher en Valle de Uco, con un paso de  12 meses por barricas de roble francés y americano de primer uso. Nos cuentan que las uvas fueron cosechadas antes de tiempo, ya que por las lluvias del 2016 podrían verse afectada la sanidad de las mismas. Es una producción limitada de 4000 botellas así que señores… procuren hacerse de un ejemplar porque vale la pena.

De color dorado, ya por nariz te conquista: mantecoso con notas de fruta blanca y un toque floral. En boca amable, untuoso, con su “manteca” (justa: sin molestar, ni invadir),  fresco gracias a su acidez, una punta cítrica; muy buena persistencia. Buen equilibrio entre fruta y madera sin que esta llegue a molestar u opacar. Aplausos para Alejandro “Pepe” Martínez Rosell por seguir demostrando que no solo tienen buenas espumas, sino que también están a la altura en la elaboración de los vinos que venimos probando, sabiendo que es todo un desafío al tener, los consumidores, la vara muy alta con las burbujas de la bodega.

El sugerido es de $620 y viene en caja horizontal de 4 botellas.


Mientras surgía la charla y nos tomamos 5 botellas (muy bebible), Roy nos iba presentando cada plato que acercaba a la mesa. Tuvimos el agrado de degustar unos “tiraditos” elaborados con método Uzu Zukuri.
El primer tiradito fue Salmon y maracuyá: carpaccio de salmón, jugo de lima, miel de maracuyá, ciboulette y togarashi (mezcla de especias de la comida japonesa).
Le siguió Shiromi Rocoto: carpaccio de shiromi, jugo de lima, crema de rocoto, cilantro y polvo de umeboshi (encurtido de ume que es una ciruela que se seca y se sala).
Y para finalizar un carpaccio de atún cubierto con crocante de  echalottes y miel de maracuyá.

Luego llegó el turno de los rolls. Tako roll: salmón ahumado, palta, philadelphia, cubierto con láminas de pulpo, crema de olivas y teriyaki. En el mismo plato también teníamos rolls de palta y salmón fresco. El siguiente plato fue de rolls de Ebi furai, philadelphia, sashimi de atún cubierto en echalottes crocantes.

Para cerrar unos niguiris con lomo, fusión extraña pero que funciona!!


Como si no hubiésemos tomado suficiente hizo su entrada un Rosell Boher Brut: espumante de método tradicional, 60% Pinot Noir, 40% Chardonnay; uvas de Valle de Uco, con 30 a 36 meses sobre borras. Color piel de cebolla a amarillo. En nariz frutas secas, frutas blancas, pan tostado y levaduras, algunas notas florales. En boca burbuja fina y delicada, gran cuerpo y consistente con nariz, fruta blanca, acidez marcada y leve nota cítrica (pomelo).


Seguimos con un Rosell Boher Grand Cuvee Milessimee, mi preferido, espumante de método tradicional, 85% Pinot Noir, 15% Chardonnay; uvas de Valle de Uco, con 40 meses sobre borras. Amarillo dorado; en nariz es intenso, notas presentes de pan tostado, fruta seca como avellanas, algunas cerezas maduras y levaduras. En boca entra con una muy delicada burbuja, fruta cocida, fresco y con gran cuerpo, untuoso, sabor intenso y final persistente.


La charla fue tocando temas como nuestros gustos; la política de la bodega en respetar los tiempos de cada vino, incluso si algún producto ya no tiene stock en el mercado; la llegada a los consumidores. ¿Se vendrán nuevas sorpresas?...

Yo que pensaba irme tranquilo a mi casa cuando Matías Torres García, presidente de la bodega, cede de su propia colección un Rosell Boher Gran Cuvee 70 Meses, método tradicional compuesto por 90% Pinot Noir, 10% Chardonnay; uvas de Valle de Uco. El vino base fue elaborado en 2008 y tiene 70 meses sobre borras. Producción limitada a 3800 botellas así que habrá que esperar el siguiente hasta el 2018. De color asalmonado, mezcla de amarillo y cobrizo, se aprecia la persistente y fina burbuja. Nariz compleja con notas de pan tostado,  pan brioche, miel, frutas secas y también tropicales maduras. En boca con burbujas sutiles, refinadas, es un verdadero placer, notas tostadas, fruta madura cocida, buena acidez, mucho cuerpo y complejidad.



No alcanzan las palabras para agradecer a Miguel, Matías, Carlos y a Roy por la increíble experiencia que nos permitieron compartir. Gracias Pepe por estas joyas, la voluntad y el esfuerzo dan claramente sus frutos.


¡Salud!

Acerca de Maximiliano

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1 comentario:

  1. Gran resumen de lo que fue! Aun sorprendido con el Chardo. Salú!

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