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Velada Etílica - Enero 2018



 Esteban Bruno    16 de enero de 2018 18:57    Etiquetas:,, 

En la cena de fin de año, con los amigos que vienen seguido a las veladas, surgió la idea de hacer las reuniones a ciegas y como nos gustó mucho, le dimos una vuelta de rosca.

A partir de este año, no solo serán los vinos servidos a ciegas (exceptuando los Back to the Origins) sino que además cada comensal tendrá que elegir su podio indicando los cinco vinos que mas le gustaron. Luego, se ponderarán los podios de cada uno de los invitados y se determinará el podio final que indicará cual de todo los vinos resultó ser "El Vino del Mes"

El viernes 12 de enero, se llevó a cabo la primera velada del año. Se trató de una edición Tradicional, es decir, el menú constaba de bruschettas, tablas de fiambres y quesos, y completaba la mesa una serie de cazuelas que incluían, berenjenas, escabeche de pavita, aceitunas, frutos secos, tortilla de papa, chorizo alemán, ensalada de rúcula, tomates secos, pinchos capresse, morrones y empanada de carne.

Una vez sentados a la mesa, hice una breve explicación de cómo se completa la planilla de puntuaciones, a simple efectos didáctico, aclarando que no era importante puntuar sino elegir los vinos que mas le gustaran y armar un podio. A su vez, expliqué las fases de la cata con la idea de que comiencen a agudizar los sentidos (buscando aromas y sabores) y animen a hablar de los vinos. 

Por otro lado, Maxi contó de qué se trataba cada ingrediente de la picada y le dimos luz verde a la velada.


Las primeras dos muestras eran vinos blancos, la tercera un rosado, seguían 3 tintos y un espumante.

Luego de la séptima muestra, el último tinto, servimos un fuera de concurso que trajo Fernando. Posteriormente, junto al postre que hizo Vero (torta de manzana), tomamos el espumante.


Levantada la mesa, juntamos las grillas donde cada uno indicó su podio y se realizaron los cómputos para determinar el podio final. Mientras tanto hice el clásico show de magia y sorteo que lo ganó Fernando que era su primer Velada Etílica. Suerte de principiante!


Finalmente para cerrar, servimos un Lemon Champ y luego café Nespresso.

El podio final
La mesa estaba integrada por 11 personas quienes eligieron 5 vinos.
Para hacer fácil el recuento, le asignamos 5 puntos al 1º, 4 al 2º, 3 al 3º, 2 al 4º y 1 al 5º.

5º puesto - H. Schroeder Brut Rosé (muestra #8)
Bodega Familia Schroeder - San Patricio del Chañar, Neuquén -  90% Pinot Noir, 10% Chardonnay - Enología: Leonardo Puppato - Alcohol: 12,8 % - 8 a 10 meses sobre lías - Sugerido $550.

Elegido en 1º lugar por 1, en 3º lugar por 1, en 4º lugar por 1 y en 5º lugar por 2 (sumó 12)

Notas: Rosa salmón con fina y constante burbuja que en nariz despliega fruta roja fresca y notas de levadura. En boca es de buena presencia, burbuja fina, electrizante acidez y largo final.


4º puesto - Padrillos Pinot Noir 2015 (muestra #4)
Bodega Ernesto Catena Vineyards - Gualtallary, Tupungato, Valle de Uco, Mendoza - 1300 msnm - 100% Pinot Noir - Enología: Alejandro Kuschnaroff - Alcohol: 13,6% - Crianza de 10 meses en barricas, 90% francés y 10% americano de primer uso - Sugerido $240.

Elegido en 2º lugar por 2, en 3º lugar por 1 y en 5º lugar por 2 (sumó 13)

Notas: Rojo de baja intensidad. Frutillas en nariz con notas de mentoladas y de clavo de olor. En boca entra muy suave, de acidez no muy marcada, taninos redondos y cuerpo liviano. Final medio con regusto frutal donde vuelve a aparecer frutilla y frambuesa.


3º puesto - Tempus Alba Malbec 2015 (muestra #6)
Bodega Tempus Alba - Coquimbito, Maipú, Mendoza - 100% Malbec - Enología: Jose Luis Biondolillo - Alcohol: 14% - Crianza de 8 meses en barricas de roble (70% francés, 30% americano) - Sugerido $340.

Elegido en 2º lugar por 3, en 3º lugar por 5 y en 4º lugar por 2 (sumó 31)

Notas: Rojo profundo, con reflejos violáceos, con aromas de fruta roja en mermelada, con notas especiadas y de vainilla. En boca entra dulce, es de cuerop medio, taninos dulces, buen balance y largo final.


2º puesto - Fuego Blanco Gewürztraminer 2016 (muestra #2)
Bodega Fuego Blanco - Valle del Pedernal, San Juan - 1650 msnm - 100% Gewürztraminer -  Enólogía: Pablo Bassin - Alcohol: 12% - Sin madera - Sugerido $270.

Elegido en 1º lugar por 3, en 2º lugar por 2, en 3º lugar por 2, en 4º lugar por 3 y en 5º lugar por 1 (sumó 36)

Notas:  Amarillo verdoso, con una nariz de fruta blanca y flores. En boca es de buen volumen, con gran acidez y medio de boca un tanto untuoso y despliega sabores de fruta de carozo como el durazno. Su final es largo y exquisito.


1º puesto - Celedonio Gran Malbec 2013 (muestra #7)
Bodega Margot - Valle de Uco, Mendoza - 1100 msnm - 100% Malbec - Enología: Romina Carparelli - Alcohol: 14% - Crianza de 12 meses en roble francés de 1° uso - Sugerido $600.

Elegido en 1º lugar por 7, en 2º lugar por 2 y en 3º lugar por 1 (sumó 46)

Notas: Violeta intenso de buen brillo, fruta negra madura, notas de pimienta negra con un fondo herbáceo, vainilla y chocolate. En boca es suave, de entrada dulce, con muy buen cuerpo, taninos sedosos, y buena estructura. Es un vino elegante y de largo final.


¡Felicitaciones Bodega Margot!

Resultó ser una experiencia más que favorable ya que hace años que la mesa va rotando con la misma gente y creo que es interesante transferir el conocimiento y darle un marco mas didáctico y lúdico a las Veladas Etílicas.


La mesa de enero, desde la izquierda y en sentido horario: Fernando, Maxi, Jorge (el Negro), Vero, Mauro (el Tano), Mariano, Luis, Fernando (el Gringo), Pablo, Ulises y Esteban. Muchas gracias a los amigos que se suman mes a mes a esta linda locura de descubrir y saborear vinos que hace casi 8 años dimos en llamar El Vino del Mes

La lista completa de los vinos que tomamos
Muestra #1: Laborum Single Vineyard Torrontes 2017
Muestra #2: Fuego Blanco  Gewurztraminer 2016
Muestra #3: Doña Paula Rosado Malbec 2017
Muestra #4: Padrillos Pinot Noir 2015
Muestra #5: Viñador del Rey 2016
Muestra #6: Tempus Alba Malbec 2015
Muestra #7: Celedonio Gran Malbec 2013
Fuera de Concurso: D.V. Catena Cabernet - Malbec 2005
Muestra #8: H. Schroeder Brut Rose
Fuera de Concurso: Putruele Extra Brut



¡Salud!

Acerca de Esteban Bruno

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