¡Bienvenido a El Vino del Mes!

Doce meses, doce vinos
Seguinos

Seguimos con otro fin de semana de buen tiempo y estamos contentos porque cumplimos 30 fines de semana sin pausa maridando #ElClimayElVino.
En esta oportunidad estará principalmente soleado, con pequeñas chances de una gotas el sábado por la noche pero nada de que preocuparse y sin necesidad de suspender ningún plan.

Este viernes seleccioné tres etiquetas que tienen como común denominador la frescura y la "bebibilidad" (existe la palabra?) así que aquí vamos.

Viernes 20/10
La mañana arrancó fresca pero se va templando con el paso de las horas. Se esperan 23ºC de máxima, y algo de nubosidad. La noche estará ideal para cerrarla con unas burbujas y por eso recomiendo Maipe Brut Rosé de Bodega Chakana. Nuevo espumante de la bodega elaborado con viticultura orgánica certificada, con uvas 100% Pinot Noir y por método Charmat corto.  Muchas frescura dada su gran acidez, chispeante en boca y de paso fluido. Ideal para aperitivo. Sugerido $220 (disponible en tienda web de la bodega).

Sábado 21/10
Muy buenas condiciones con la mañana fréa y tarde cálida. Hacia la noche puede haber alguna pequeña llovizna pasajera con descenso de temperatura. Muy buena oportunidad para descorchar un tinto de Bodega Casarena. Ramanegra Estate Malbec 2015. Color intenso, con nariz de fruta roja y notas de vainilla y canela. En boca muy buena textura, buen cuerpo, sin aristas y muy sabroso. Largo final con retrogusto dulzón. Sugerido $215(disponible en Winery).

Domingo 22/10
Mayormente despejado, algo ventoso, con una máxima de 18ºC, humedad por debajo del 50%. Linda oportunidad para probar un blanco de perfil cítrico. Los Cardos Sauvignon Blanc 2016 de Bodega Doña Paula. Amarillo bien pálido. Presenta aromas muy concentrados a frutas cítricas destacando pomelo, lima y limón con un fondito de ruda. En boca es electrizante, donde la acidez resalta por sobre el resto y luego aparecen los sabores frutales. Super persistente. Ideal para tomarlo bien frío. Sugerido $179 (disponible en Tonel Privado).


¡Buen fin de semana!
¡Salud!


La información meteorológica y los íconos del clima fueron tomados de AccuWeather el día 20/10 a las 13:00 para Buenos Aires

Fin de semana largo y con el plus del Día de la Madre el domingo. Habrán muy buenas condiciones, con mucha amplitud térmica entre el día y la noche y con el sol acompañando para disfrutar.

Seleccioné unos recomendados pensando en todas las madres para que festejen este fin de semana como se lo merecen.

Viernes 13/10
Ventoso, frío, con una noche que nos esperará con una temperatura de 9ºC. Ideal para juntarse con amigos y despuntar el vicio oriental. Estas condiciones maridan perfecto con unas ricas piezas de sushi y un Padrillos Pinot Noir 2015. Un vino de muy buena nariz con aromas a frutillas y notas tostadas. Entrada suave y dulce, con buen cuerpo y gran acidez, con sabores anunciados en nariz. Elegante y sutil exponente varietal de Ernesto Catena Vineyards. Sugerido de $220 (disponible en Ozono Drinks).

Sábado 14/10
Día cálido, soleado, agradable, con una máxima pronosticada de 22ºC. Recomiendo un corte de Finca Sophenia. Sophenia 3 2016. Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah fundidos en un blend frutal, con notas especiadas y mentoladas, donde aparece fruta negra y algo de pimienta. En boca entra suave y se despliega en medio de boca con gran paleta de sabores, buen cuerpo y largo final. Sugerido $230 (disponible Club BonVivir).

Domingo 15/10
Agradable, con sol y cielo azul profundo. 23ºC de máxima. No se pueden pedir mejores condiciones para festejar el Día de la Madre. Para ellas recomiendo una de las únicas burbujas dulces que me gustan. Lagarde Dolce de Bodega Lagarde. Una espuma elaborada con 100% Moscato Bianco de Perdriel, Luján de Cuyo que  se muestra de color muy claro casi tirando al plateado. La  toma de espuma se realiza por método Charmat. En nariz hay aromas florales, cítricos y tropicales. En boca es dulce, pero no empalaga gracias a su gran acidez. Persistente y muy sabrosa espuma. Sugerido $220 (disponible en cadenas).

Lunes 16/10
Principalmente soleado, con vientos suaves del norte, máxima de 24ºC y mínima de 18ºC. Feriado, para disfrutar un rico blanco. Del Fin del Mundo Reserva Chardonnay 2015 de Bodega del Fin del Mundo. Un rico exponente de San Patricio del Chañar que se muestra con un amarillo intenso con tonos verdes.  Su nariz es bien tropical, con frutas blancas y alguna nota mantecosa. En la boca es fresco, frutado, de buen pasar, muy sabroso y de gran persistencia. Sugerido $260 (disponible en EspacioVino).


¡Buen fin de semana!
¡FELIZ DIA DE LA MADRE!
¡Salud!


La información meteorológica y los íconos del clima fueron tomados de AccuWeather el día 13/10 a las 17:00 para Buenos Aires

Arranca el fin de semana con perspectiva bien primaveral. Días templados y con sol para disfrutarlos al máximo.

Hoy vengo a recomendar dos vinos de afuera que se comercializan en el país y un clásico que se renovó por completo. Espero los disfruten.

Viernes 06/10
Máxima de 24ºC con una tarde a puro sol. Día cálido, bajando la temperatura hacia la noche donde aparecerá algo de nubosidad. El día pide Pinot Noir y por eso la recomendación (además en honor a mi amigo Fernando que cumplió años y su perro se llama Pinot). Marlborough Sun Pinot Noir 2016 de Saint Claire Family Estate - Nueva Zelanda. Nariz de frutillas frescas con una particular nota de especias ahumadas. En boca es muy fresco, amable, pasa con cierta elegancia y delicadeza y su final es muy largo. Muy buena alternativa para salir de lo tradicional y probar un Pinot del otro lado del globo. Sugerido $468 (disponible en Grand Cru).

Sábado 07/10
Un día que no estará tan caluroso como hoy pero con menor amplitud térmica. El cielo estará parcialmente nublado sin chances de lluvias. Máxima de 19ºC y mínima de 14ºC. Un día que se prestará para jugar al detective y resolver un misterio. Y que mejor que descorchar un clásico con imagen renovada como el Misterio Malbec 2016 de Finca Flichman. Un vino jóven, pensado para jóvenes que tienen ganas de incursionar en el mundo del vino. Color violáceo intenso, aromas de mermelada de frutos rojos y negros y boca de entrada dulce y fluida con los sabores anticipados en nariz. Sugerido de $125 (disponible en cadenas y supermercados)

Domingo 08/10
Parcialmente nublado, vientos moderados del este y máxima de 20ºC. Aparece una pequeña probabilidad de lluvias hacia la noche a la que no le vamos a dar importancia. Para este día les voy a recomendar un vino que lo tomé el in de semana pasado y me gustó mucho. Viñador del Rey Corte de Tintas 2016. Un corte de 70% Tempranillo y 30% Garnacha, elaborado en Compania Vitivinicola de Albacete, Castilla La Mancha, España, y fraccionado en Argentina. Se trata de un proyecto de Matías Lammens (presidente de San Lorenzo) con dirección enológica de Alejandro Vigil. Un vino distinto, fresco, frutal, con acidez muy marcada, notas mentoladas, cuerpo medio y final medio con retrogusto especiado. Tal como respondí por Twitter, es un vino que recomiendo y que puede ir muy bien con carnes asadas, pescado de río, pasta con salsas suaves o quesos suaves. RPC muy buena con un sugerido de $250 (disponible en debarricas.com.ar).


¡Buen fin de semana!
¡Salud!


La información meteorológica y los íconos del clima fueron tomados de AccuWeather el día 06/10 a las 15:30 para Buenos Aires

A principios de septiembre, Ángel Ramos, titular del blog Angelyvino, miembro de Argentina Wine Bloggers, convocó a la segunda cata de vinos elaborados con uva Criolla. Que estemos hablando de la segunda, no es un dato menor ya que significa que hubo una primera y que fue exitosa.

A modo de introducción, les comento que todo surgió con la movida #QueSeCepa en la que Ángel se dedicó a estudiar esta antigua variedad que toma diferentes nombres en las distintas regiones de América. Para ver la historia y datos técnicos sobre la cepa, no dejes de leer esta nota.

Luego de haber realizado la investigación, Ángel consiguió que varios productores le envíen muestras de sus ejemplares de Criolla vinificados como varietal para hacer una cata como cierre del trabajo. Así fue que se hizo de nueve ejemplares y dirigió la primer cata de Criollas. Acá las conclusiones.

Para esta oportunidad, hubo 21 muestras. Entre las que se encontraban vinos blancos, rosados, espumantes y tintos; de Criolla Grande y Criolla Chica; vinos terminados y muestras de tanque.

A continuación, las muestras degustadas en orden de servicio:

1. Verdaderos Invisibles Espumante 2017 - Federico Schneidewind
Espuma fresca, con 0gr./lt. azúcar y 10º de alcohol, elaborada por método Champenoise con Criolla Grande de un parral viejo de Tupungato. Aromas a cerezas, en boca su acidez es muy marcada pero al pasar el medio de boca se cae un poco y es algo corto - $250.

2. Las Criollas de Don Graciano 2017 - Paso a Paso Wines
Un blanco elaborado con un corte de 50% Criolla Chica, 25% Moscatel de Alejandría y 25% Torrontés. La Criollaviene de parrales de Montecaseros y se vinifica sola. El Torrontés y la Moscatel se co-fermentan. Luego se unifican, se escurre, se hace el desborre y en agosto se fraccionó. Solo 337 botellas. Muy buena nariz, con marcadas notas de flores blancas y minerales y un perfil cítrico interesante. En boca mucha jugosidad, característica de la Criolla. 

3. Be my Hippie Love 2016 - Animal Organic (Ernesto Catena Vineyard)
Un vino experimental elaborado con Criolla Grande de parrales de Vistaflores. Se elaboraron 2000 litros y se fraccionó en botellitas de 500ml. con tapa corona. Previo al fraccionamiento, descanzó 10 mesas en barricas francesas. Esto le aportó cierta estructura en boca, un cuerpo mas marcado y notas a caramelo y miel en nariz. 14,5% de alcohol. Un ejemplar diferente, luego de toda la jornada de cata en una copa testigo se concluyó que 10 meses pudo haber sido excesivo. Quizás bajando el tiempo de crianza, se logre lo que buscaban en la bodega. - $178.

4. País Salvaje 2016 - Familia Bouchon
Un vino chileno, del Valle del Maule elaborado con uvas de parras salvajes. La vendimia se tuvo que realizar con escaleras hasta 5mts. de altura. Se fermentó en ánforas de cerámica y no se filtró. Uno de los que más me gustó. Nariz de fruta blanca, cítricos, miel y especias. En boca muy fresco, fluido y larguísimo. 

5. Matías Morcos 2017 - Bodega Morcos
Muestra de tanque sin filtrar de un rosado elaborado con uvas de San Martín. Su boca tiene notas bastante dulces que me resultaron algo invasivas. 


6. Vía Revolucionaria La C Grande 2016 - Passionate Wines
Parte de una parral de Tupungato. Otro de los tantos proyectos locos de Matías Michelini. Sin paso por madera, fermentado en huevos de hormigón, bajo alcohol y está para tomar de frío a fresco. - $220.

7. Ruido Remix Vinilo 2016 - Vinilo Wines
Elaborado por Marcelo Franchetti con racimo entero de parrales de Criolla Grande de Tupungato. Poca expresión en nariz y ligereza en boca con muchas notas verdes. Buena acidez, final corto y amargo. $250.

8. Ruido Remix Vinilo 2017 - Vinilo Wines
A diferencia del anterior, se muestra más aromático en nariz, con notas de guindas y alguna punta floral. En boca tiene muchas más aristas, una acidez muy viva que se equilibra bien con el alcohol. Desaparecen las notas verdes y el final amargo. $250.

9. Qué Grande Sos 2016 - Pol Opuesto
Este vino lo había probado en la OzonoMDA del año pasado y no me había gustado. En esta oportunidad, un año después, lo marqué como uno de los que mas me gustaron de esta cata. Elaborado en barricas viejas por Pol Andsnes con Criolla Grande de Tupungato. Frutal, fresco, muy bebible. Mejor en boca que en nariz. $280.

10. Verdaderos Invisibles 2016 - Confuso Wines
Proyecto de Federico Schneidewind. Un vino que rompe el molde y reivindica a la variedad. En este caso hay un 10% de moscatel rosado y Pedro Ximénez. Muchas frescura, con claras notas de frutillas y en boca seco y masticable con un pequeño amarguito en medio de boca. De todos los nacionales probados hasta ahora se me hace que fue el primero que soportaría mas de un año de guarda. Me gustó. $250.

11. Verdaderos Invisibles 2017 - Confuso Wines
En este caso no hay corte. Es 100% Criolla Grande (quizás se mezclaron algunos racimos de cereza -uva de mesa) Desapareció el amargo en medio de boca. Más fruta, más expresión y más jugoso que el anterior. Me gustó. $250.


12. Old Vines 1958 Criolla 2015 - El Esteco
Ensayo de la bodega con viñas muy antiguas de Cafayate. Elaborado por Alejandro Pepa utilizando vasijas ovoides. Arranca la fermentación con granos y escobajo y al poco tiempo se descuba y continua fermentando el mosto levaduras indígenas. Curioso ejemplar que a la vista parece un Pinot Noir y que entrega notas bien frutales y con algo de tierra. En boca sabroso, largo, elegante y complejo. $550.

13. Old Vines 1958 Criolla 2016 - El Esteco
Más fresco y vibrante. Más "tinto". Muy bien equilibrado y con expresión frutal muy marcada. Tal como se dice en la zona, es un vino "vallisto", es decir, que representa al terroir de los Valles Calchaquíes, que está bien "pulido", redondo, terminado. $550.

14. Old Vines 1958 Criolla 2017 - El Esteco
Completando esta serie vertical 15, 16, 17 de este vino, simplemente voy a transcribir lo que anoté en mis notas de cata: "Gran Vino"$550.

15. Cara Sur Criolla 2016 - Cara Sur
Vino artesanal elaborado por Seba Zuccardi y Pancho Bugallo. Uvas de parrales de Criolla Chica de mas de 80 años de Barreal, Valle de Calingasta, San Juan. Nariz intensa, con notas de frutilla y boca  con una acidez vibrante y paso ligero. Si no tengo mal el dato, fue una de las primeras etiquetas en salir como varietal 100%. $380.


16. Las Mercedes Singular 2016 - Familia Bouchon
100% uva País (Criolla) del Valle de Maule, Chile. Color granate pálido, nariz delicada y floral. En boca es muy delicioso, entrando suave, seco, con taninos finos, casi "crujientes". Muy jugoso, sabroso y largo. De lo que mas me gustó.

17. Sumak Kawsay Criolla 2015 - Bodega Comunitaria Los Amaichas
Bodega fundada por Los Amaichas, un pueblo indígena de Tucumán, con toda la tecnología aportada por el gobierno. La elaboración está a cargo de Agustín Lanús. Los primeros pobladores cada uno tiene una parcela. Las plantas tienen mas de 80 años. Sumak Kawsay, "Buen Vivir" en quechua, es un tanto rústico en nariz y en boca bastante cálido con el alcohol algo despegado. Creo que aún le falta una vuelta de tuerca.

18, 19 y 20. Seclantas, Pucará y Tacuil - Bodega Tacuil
Fueron tres muestras de tanque de Criollas de diferentes fincas de la bodega ubicadas a 2200 msnm, 2400 msnm y 2600 msnm respectivamente. Lamentablemente las muestras habían llegado hacía casi dos meses y ya no estaban para catar.

21. Verdaderos Invisibles Brut 2017 - Federico Schneidewind
Espuma de entrada dulce, con 14gr./lt. azucar. Al igual que el primero que probamos (0gr/lt. de azucar) son pruebas que está haciendo Fede con quien le hace la burbuja para determinar el dosaje final. Particularmente le apuntaría al intermedio (7gr./lt) aunque se entiende que comercialmente este perfil más dulzón pueda tener más público.



Conclusiones
Terminada la cata, como denominador común hemos observado, y coincidimos con varios de los catadores, hubo preferencia por las añadas más jóvenes (2017 por sobre 2016). Daría la sensación que el añejamiento no favorece al varietal, obviamente con excepciones. Queda claro que hay mucho por seguir trabajando, perfeccionando y fundamentalmente que es muy meritorio que mas allá de los pequeños productores, haya bodegas grandes que se involucraron en el resurgimiento de la Criolla como varietal. Aplausos para todos ellos.

En lo personal, hice una selección de las seis etiquetas que más me gustaron:


Sin lugar a dudas, el trabajo de investigación, contacto con productores, y convocatoria que realizó Ángel es para sacarse el sombrero. Agradezco al vino que me hizo conocerlo. Dos hashtags que lo resumen: #ElVinoUne y #OrgullosoDeSerAWB.

No puedo cerrar sin agradecer a Musu por tener la Cueva siempre a disposición, a todos los productores que enviaron sus muestras y especialmente a los que vinieron a compartir la cata y nos contaron sus proyectos con mucha dedicación.

Foto de Federico Schneidewind (@FedeWines)

Hasta la próxima.

¡Salud!

Fin de septiembre, mes donde cambiamos la estación, hubo un arranque de mes con temperaturas tropicales y terminamos con humedad, y lluvias, pero sin la misma intensidad como las que hubo durante el mes.

Arranca el fin de semana un 29, día de ñoquis, y por cómo pinta el clima, va a estar ideal para quedarse adentro y disfrutar un vino. Las recomendaciones de hoy incluyen un Malbec cojonudo, un blanco orgánico y un Cabernet muy bebible.

Viernes 29/9
Nublado, no se descarta la posibilidad precipitaciones en la tarde. La máxima rondará los 19ºC y la mínima será de 15ºC.  Cuando vuelvas para tu casa, no olvides comprar papa y harina para amasarte unos ricos ñoquis del 29.Cuando tengas todo listo, descorchate un SinFin Gran Guarda Malbec 2012. Una de las últimas elaboraciones de David Funes en Bodega SinFin que se muestra de color rojo  intenso con tintes violáceos. Perfil aromático dominado por la madera con notas de cacao, habano y ahumados. Al abrirse despliega fruta madura. En boca muestra cierta untuosidad, taninos dulces, y buena acidez. Muy largo y con un sugerido de $300 (disponible en Colucci Wines).

Sábado 30/9
Un día de baja nubosidad, con un termómetro que tocará los 21ºC y que hacia la noche puede derramar algunas gotas. Por lo pronto, el mediodía será una ocasión idea para disfrutar un vino blanco. Chakana Nuna Estate White Blend 2016. Excelente corte blanco de Bodega Chakana elaborado con 60% Sauvignon Blanc, 20% Chardonnay y 20% Viognier de la Finca Nuna. El resultado de las prácticas orgánicas de este viñedo es un vino con aromas cítrico y de fruta blanca con la acidez justa para acompañar la comida. Buen volumen en boca y largo final. Sugerido $200 (disponible en la web de la bodega).

Domingo 1/10
Domingo templado con máxima de 18ºC y lluvias ocasionales y aclarando hacia la noche. ¿Ya tenías programado un asado?, Bueno, no lo canceles. Piedra mata tijera, tijera mata papel, papel mata piedra y asado con vino mata mal tiempo. El recomendado es Territorio Cabernet Sauvignon 2016 de Bodega Amalaya. Línea joven de la bodega de Cafayate que ofrece un vino directo, sin vueltas, para acompañar comidas y disfrutar con la familia y amigos. Colores fuertes, nariz intensa, mucha fruta y jugoso en boca. Un verdadero #AmigoDelBosillo. Sugerido $140 (disponible en supermercados)

¡Buen fin de semana!
¡Salud!


La información meteorológica y los íconos del clima fueron tomados de AccuWeather el día 29/9 a las 10:30 para Buenos Aires

Ya llegó la primavera y como anticipamos en el pronóstico del fin de semana pasado entramos en la época de amplitud térmica, con mañanas frescas, tardes cálidas y noches muy agradables en las que baja la temperatura pero no tanto, lo que invita a tomar una copa de vino y, parafraseando a Los Redonditos de Ricota, como dice el título, a brindar mi amor, vamos a brindar mi amor.


Para esta ocasión luego de la lluvia del jueves, tendremos cielos bastante despejados con alguna nubosidad variable y vientos moderados durante todo el fin de semana. En cuanto al maridaje, haremos Por eso vamos a recomendar un espumante de Mendoza, un tinto de San Juan y otro de Salta. Un lindo paseos por las tres grandes provincias productoras de nuestro país.

Viernes 22/9
El día arranca fresco y pasada la mediamañana estará templado. Mayormente despejado con vientos suaves del sureste, rotando hacia el noreste por la noche. Día especial para nosotros porque realizamos la Velada Etílica de septiembre y justamente la cerraremos brindando con esta espuma que vamos a recomendar. Cruzat Clásico Extra Brut. Elaborado por Bodega Cruzat con método tradicional con un corte 60% Pinot Noir y 40% Chardonnay. Estuvo 12 meses en contacto con borras y se muestra con un amarillo intenso con tintes dorados, notas cítricas con una punta de flores y levadura y en boca es muy fresco, con burbuja delicada, franco y de final largo. Sugerido $250 (disponible en Ozono Drinks).

Sábado 23/9
Muy buenas condiciones para este sábado con máxima de 21ºC y cielo mayormente soleado. Noche clara con unos 16ºC. La mínima tocará los 14ºC por la mañana y la humedad no superará el 50%. Excelente sábado como para ir planificando actividades y salidas y por supuesto una buena comida con un rico vino como el Alzamora Cabernet Sauvignon Reserva 2015 de Bodega Casa Montes. Un Cabernet sanjuanino con uvas del Valle de Zonda y Valle de Tulum, que muestra el perfil varietal aportando nostas a pimientos dulces y especias con la fruta bien presente. En boca mucho carácter, de buena acidez, equilibrado y redondo. Apenas el 40% del vino pasó 9 meses por roble de segundo uso.  Sugerido $184 (disponible vinotecas)

Domingo 24/9
Para el domingo aumenta la nubosidad, vientos moderados del noreste y una máxima que llegará a los 22ºC. Buena oportunidad para acercarse a un gran vino de los Valles Calchaquíes. RD Malbec-Cabernet 2014 de Bodega Tacuil. Un vino que no tiene paso por madera, elaborado con 50% Malbec y 50% Cabernet Sauvignon de fincas ubicadas a unos 2630 msnm. Mucha intensidad en color y aromas. Complejidad, estructura, potencia y persistencia son cualidades que se destacan en este vino. Sugerido $515 (disponible en Mr. Wines).

¡Buen fin de semana!
¡Salud!


La información meteorológica y los íconos del clima fueron tomados de AccuWeather el día 22/9 a las 13:30 para Buenos Aires
NOTICION ¡¡PAREN LAS ROTATIVAS!! TENDREMOS UN FIN DE SEMANA SIN LLUVIAS


Luego de una semana donde reinó el buen tiempo y entramos en zona de amplitud térmica, pareciera que el clima nos anticipa la llegada de la primavera.

Para no ser menos, hice una selección de tres rosados que los vas a poder tomar como aperitivo, acompañando comidas livianas o simplemente disfrutarlos al aire libre ya que, si bien tienen perfiles diferentes, su común denominador es que son muy bebibles.

Viernes 15/9
Parcialmente soleado, algo fresco por la noche con máxima de 16ºC y mínima de 9ºC vientos de sureste a 14Km/h y 60% de humedad. Lo recomendado es un Kaiken Rosé Malbec 2016 de Bodega Kaiken. Un vino de color rojo cereza no muy intenso con nariz suave de frutas rojas frescas con tonos dulces (frutillas con azúcar). En boca tiene algo de peso, gran acidez que le despierta la frescura y su paso es muy amable. Un rosado que muestra la calidad del Malbec de la bodega. Sugerido $180 (disponible en EspacioVino).

Sábado 16/9
Prácticamente las mismas condiciones que viernes. Máxima 16ºC y mínima de 11ºC con cielo mayormente despejado con vientos moderados de sector norte rotando al este. Acá voy con un rosado de Cabernet Franc que lo mencioné en el #QueSeCepa y me gusta mucho. Pampa Mía Cabernet Franc 2016 de Bodega del Desierto. A la vista se presenta con una gama de rosado pálido tirando al salmón. Sus aromas recuerdan las cerezas recién cortadas con notas herbáceas. En boca es suave, ligero, con un paso muy fluido dejando los sabores que anticipó la nariz y un final largo que paa un rosado no es poco. Gran ejemplar del Alto Valle de Río Colorado con un sugerido $180 la botella de 500ml. (disponible en cadenas).

Domingo 17/9
Sube la apuesta el clima y nos trae un día prácticamente despejado con 19ºC de máxima y viento suave del norte. Refrescando hacia la noche y con poca humedad relativa durante todo el día. Excelente oportunidad el mediodía, previo al asado (que hace varios domingos se pospone) un Maula Rosé L'amour 2015. Un vino elaborado como blanco por Bodega Margot con uvas del Cordón del Plata que ofrece una nariz muy frutal con notas florales. En boca es inquieto, pasa muy fluido y rápido dejando en el medio de boca una paleta de sabores muy frutales. Vivaz, armosioso y de interesante final. Sugerido $225 (disponible en Vino a mi copa).


¡Buen fin de semana!
¡Salud!


La información meteorológica y los íconos del clima fueron tomados de AccuWeather el día 15/9 a las 13:30 para Buenos Aires


Con el objetivo de colaborar con la causa que lleva adelante el Convento de San Francisco de Asís (Adolfo Alsina 380, CABA) ayudando a personas en situación de calle, los Argentina Wine Bloggers (AWB) lanzan su primera campaña solidaria, la que estará vigente desde el 11 de de septiembre, finalizando el 10 de noviembre de este año.

Para ello invitan a sus seguidores a acercarse a uno de los “Centros de Canje ArgWB” donde podrán obtener 1 (un) cupón numerado para participar del sorteo de botellas de vino firmadas por sus productores, a cambio de cada paquete de pañales descartables, ya sea para bebés o adultos, que aporten a la campaña.

Los centros de canje habilitados para participar son:
  • Vinoteca Mr. Wines, Aranguren 1078, CABA – Caballito (lun. a vie. de 9 a 13 y 17:30 a 20, sáb. 9 a 13)
  • Vinoteca Ombú de la Esperanza, Intendente Alfaro 226, Acassuso (lun. a vie. de 15:30 a 20, sáb. 11 a 21)
  • Edificio Arc Arenales, Arenales 2644 Oficina PB (Diego o Flavio), CABA - Recoleta (lun. a lun. de 9 a 16)
Por otros lugares donde poder acercarse a realizar el canje se podrá consultar al mail awbsolidaria@argentinawb.com.ar

Los Argentina Wine Bloggers agradecen la participación de las siguientes bodegas y a sus respectivos enólogos por su aporte a esta movida: Altocedro, Catena Zapata, Contento, Del Fin del Mundo, Eduardo Vidal, Familia Cassone, Finca Sophenia, Gen del Alma, Melipal, Morelli Wines, Passionate Wines, Pulenta Estate, Reginato, Revolver, Riccitelli Wines, Rosell Boher, Rutini, Terrazas de los Andes, Tinto Negro, Trapiche Costa y Pampa, Ver Sacrum y Zuccardi Valle de Uco.

Las bases y condiciones de la campaña se encuentran disponibles en el sitio de AWB: http://argentinawb.com.ar.



Acerca de AWB
Como consumidores y entusiastas del mundo del vino, somos conscientes del potencial que tiene su industria en nuestro país. No obstante, desde nuestro rol de comunicadores, sabemos que aún existen muchos puntos en los que hay que seguir trabajando para que la distancia con el consumidor sea cada vez menor. 

Si queremos que nuestra bebida nacional llegue realmente a todos los rincones, debemos despojarla de todo elitismo y descontracturarla para que su disfrute no sea una ciencia.

En tal sentido, un grupo de blogueros del vino creamos "Argentina Wine Bloggers": un espacio donde, manteniendo cada uno su propio estilo, se genere contenido con el fin de comunicar distintos aspectos de la industria del vino.

Mediante esta iniciativa esperamos contribuir al desarrollo de la pasión que nos une: nuestro vino argentino.

A la fecha, los integrantes de Argentina Wine Bloggers son: Argentina y sus Vinos, BlackWines, Cata y Pluma, El Angel del Vino, El Blog de Lau Malbec, El Vino del Mes, Fabián Mitidieri, Libritos y Vinitos, Logia Petit Verdot, Mi Lado V, Mr. Wines, Nicolas Orsini Blog, Por las Catas y las Bodegas, Rumbovino, Somm Amato, The Big Wine Theory, Vinarquía, Vinos en Córdoba, Vinos Oasis Sur y Wine MDQ.

Nuevo fin de semana en puerta y un solo icono que reina en todos los pronósticos. De ahí el nombre del post, ya que tendremos que tanta agua que si pudiéramos realizar el primer milagro de Jesús en la boda de Caná de Galilea, en donde convirtió el agua en vino, no nos alcanzaría todo el fin de semana para tomar tanto.

A pesar de la cantidad de lluvia que esperamos, la temperatura se mantiene, y es como si el invierno ya hubiese terminado. Por eso si bien elegí dos vinos ideales para tomarlos tranquilos, adentro, escuchando la lluvia golpear los vidrios y también hay un blanco que va justo para esta noche.

Viernes 08/9
Se viene la lluvia desde esta noche y lo importante es aprovisionarse. Un viernes con máxima de 18ºC donde apenas asomó el sol un rato por la mañana. Me imagino una ricas empanadas de carne cortada a cuchillo acompañadas por la cepa blanca bien nuestra. Mi recomendación va por el Almahuar Torrontés. Un vino que integra el portfolio de la línea joven de Bodega Almahuar, que a la vista es amarillo verdoso muy aromático con notas de jazmín, durazno blanco y pera, con una boca bien fresca, equilibrada y muy largo final. Un torro diferente que tiene un 10% de Viognier en su composición. Sugerido $190 (disponible por venta directa).

Sábado 09/9
Se esperan lluvias durante todo el día y alguna tormenta aislada. Máxima de 21ºC y mínima de 18ºC con clima templado y húmedo. Excelente oportunidad para ponerse a tiro con alguna serie que tenés atrasda, o simplemente sentarte en el sillón a pochoclear con el control remoto. Muy buena ocasión para emparejar con un vino de la zona fría. Primogénito Cabernet Sauvignon 2011 de Bodega Patritti. Un característico representante del varietal y del terroir. Intensidad de color y aromas, con notas de frutos del bosque, especias (como la pimienta) y ají morrón. En boca redondo, elegante, corpulento y largo. Sugerido $250 (disponible CepaDeVinos).

Domingo 10/9
Sigue la lluvia, aumenta la intensidad de los vientos y además rotan del noreste al noroeste también tendremos máxima de 21ºC pero el aumento de los vientos bajan hacia la noche la temperatura a 14ºC. Otro día para quedarse en la "caverna" y por eso, recomiendo otro Cabernet. En este caso, Penedo Borges Expresión Reserva Cabernet Sauvignon 2015. Un vino de Bodega Otaviano elaborado con uvas de Luján de Cuyo que tiene un paso por barrica de 8 meses lo que no invade a la fruta y se integra muy bien. En boca se hace notar desplegando sabores frutales, especiados y ahumados. Un vino largo para disfrutar de a poco. Sugerido $286 (disponible en EspacioVino).


¡Buen fin de semana!
¡Salud!


La información meteorológica y los íconos del clima fueron tomados de AccuWeather el día 08/9 a las 16:30 para Buenos Aires

Como miembros de AWB, nos reunimos con cierta periodicidad para tratar temas de agenda como las movidas en conjunto, incorporaciones y en particular, esta última reunión para definir los puntos de la movida solidaria, etc.

A modo de adelanto, simplemente les digo que vayan juntando algúnos paquetes de pañales descartables, porque a partir de la semana que viene se van a enterar de una muy buena causa con excelentes y valiosos premios. Sigan el HT #AWBSolidaria17 en redes para estar al tanto de las últimas novedades.

La reunión oficial fue el 30 de Agosto en la Cueva de Musu que siempre tiene la generosidad de abrirnos las puertas de “su segunda casa”, pero habiendo temas que quedaron en el tintero, los AWB, nos volvimos a dar cita en Sipan sucursal Palermo.
Sipán es un distinguido restaurante de comida Peruana fusión Japonesa con dos locales en Buenos Aires (Nordelta y Palermo) y que además cuenta con sucursales en Uruguay y Paraguay.

Mientras descorchábamos algunos caldos que cada uno de nosotros llevo, comenzaron a desfilar las delicias de este restaurante.

De entrada nos acercaron unos Wantanes, que son los clásicos “raviolitos” chinos rellenos de salmón y cebolla china. Se Sirven con salsa tamarindo de maracuyá y guacamole al rocoto.
También de entrada, Otoshi, que es un plato tradicional de Perú, es un anticucho de corazón con salsa anticuchera de ají panca, sal y vinagre.

Esto fue acompañado de Punto Final Reserva Chardonnay 2015, con uvas de Gualtallary (Tupungato, Valle de Uco, Mendoza) con 6 meses de paso por barrica de roble francés. Enología de Pablo Sánchez. Es amarillo verdoso, fresco y floral en nariz, con notas frutadas (pera, manzana) y una punta cítrica. En boca buena acidez, cuerpo medio que llena la boca, notas de fruta blanca y final largo.
Descorchamos también un Esteco Old Wines 1945 Torrontés 2015, elaborado por Alejandro Pepa con uvas seleccionadas de viñedos con una antigüedad de viñas que pueden llegar hasta los 60 o 70 años. Particularmente el Torrontés tiene uvas de un parral de Finca Las Mercedes, en cuyo crecimiento hubo una mínima intervención del hombre. Es elaborado en mayor parte en huevos de cemento con serpentín de frío, lo que les permite hacer una extracción diferente y jugar con otros aromas y sabores. Embotellado sin filtrar y con 6 meses de estiba. Fresco en nariz, con notas cítricas y frutas blancas, en boca tiene buena acidez y buen balance con el dulzor, el alcohol bien integrado. Un torrontés distinto a lo típico, con un carácter propio, final medio.


Llego el turno de los platos principales. El primero fue un plato de Tiraditos Nikkei de pesca blanca, lenguado en nuestro caso, bañado en salsa Nikkei a base de ostión, soja y aceite de ajonjolí, wasabi y “canchitas” (maíz inflado).
Se sirvió Tebasaki, que son unas alitas de pollo crocantes con miel de maracuyá y salsa Pasión, a ensuciarse las manos!!.
El sushi fue Roll Costa Verde que esta relleno de tartare de salmón, con aceite de ajonjolí, kiuri, pepino y palta. Envuelto por fetas de salmón rosado, bañado en salsa Nikkei.


A estas alturas en nuestras copas teníamos Revolver Pinot Noir 2015, es un proyecto personal de Leonardo Erazo, enólogo de Alto las Hormigas. Elaborado con uvas de Gualtallary, sin filtrar, sin correcciones y con levaduras indígenas. Es rojo cereza y en nariz se presenta con frutos rojos y negros, pero a su vez especiado, no esperen encontrar ningún dulzor. En boca muy buena acidez de perfil más bien “mineral”, terroso, herbal, de taninos suaves. Tal como el torrontés que probamos antes, este es un pinot distinto!!!.

Probamos Ebi Raymi, una fiesta de langostinos!!!. Son colas de langostinos doradas y crocantes, empanadas al panco con degustación de seis salsas, una es mejor que la otra y no sabes con cual quedarte: mayonesa de palta, mayonesa de aceitunas, salsa teriyaki, salsa de soja con cilantro y sésamo, salsa pasión que es una reducción de maracuyá; y la ultima una salsa cevichada que tiene un poco de rocoto. También se comen con las manos.
Y para finalizar un salteado tipo Wan Tan con arroz, fideos, pollo y huevo revuelto, una delicia que atacamos con cuchara directamente de la fuente.


Cerramos la noche con los postres: Choco Pasión: una base de bownie mousse de chocolate y mousse de maracuyá y por otra parte Lima Colonial: un arroz con leche evaporada, canela y mazamorra dorada que es en base al choclo rojo de Perú.

Los vinos de cierre: Rama Negra Reserva Pinot Noir 2013. No hay mas así que esta difícil de encontrar. Un 100% pinot elaborado con uvas de Pedriel, Lujan de Cuyo, Mendoza; que pasa 12 meses por barricas de roble francés de 2do y 3er uso. De color cereza pero intensa,  es elegante en nariz y en boca. Nariz con notas de frutos rojos, frutillas y frutas secas. En boca equilibrado, buena acidez, taninos redondos, final largo y delicado. La crianza en roble por suerte no afecta el carácter frutal de la variedad sino que está muy bien integrada.

Fincas Adrián Rio Rose 2016, elaborado por Bernardo Bossi Bonilla con uvas 100% Malbec de Paraje Altamira, La Consulta, Mendoza. Fermenta en tanque de acero inoxidable con levaduras indígenas y reposa 4 meses en botella. De color rosa pálido se presenta en nariz con frutas rojas,  muy aromático. En boca muy delicado, frutado, fresco y muy buena acidez.
 


Es un gusto haber podido disfrutar de los exquisitos platos elaborados en Sipán. Se nota la dedicación, el esfuerzo y la calidad del producto. Vale la pena probar. El servicio además fue cordial, muy amable, dedicado e impecable. 

Gracias y salud !!!