¡Bienvenido a El Vino del Mes!

Doce meses, doce vinos
Seguinos

Buen fin de semana por delante, cálido, con sol, máximas por arriba de los 30ºC, poco viento y algo húmedo. Digno fin de semana de verano con las condiciones acordes a mediados de febrero.

Este será un fin de semana especial ya que el sábado cumplimos 8 años y haremos un Back to the Origins para festejarlo con Maxi.

Por otro lado con esta edición, por primera vez en las 47 semanas consecutivas de maridajes de El Clima y El Vino, haré un stop por un par de fines de semanas ya que me tomaré unas vacaciones 😉.

Viernes 16/02
Día de sol y pocas nubes, con cielo claro aunque con algunas nubes a la noche. La máxima toca los 31ºC y la noche, con 22ºC será espectacular para tomar a cielo abierto. Luigi Bosca De Sangre 2015. Un gran corte de Bodega Luigi Bosca compuesto de 85% Cabernet Sauvignon, 8% Syrah y 7% Merlot que es intenso en nariz con notas de frutos negros cocidos, ahumados, cuero y habano, que en boca es muy sabroso, con paso dulce, gran acidez y mucha persistencia. Sugerido $560 (disponible en cadenas).

Sábado 17/02
Gran día para El Vino del Mes ya que se cumplen los 8 años de la primer Velada Etílica y la primera nota en el blog. El día estará mayormente soleado y la noche super despejada. El vino recomendado será, acorde a la fecha, un 17 de Febrero Reserva Bonarda 2014. En realidad se trata de la Bonarda Reserva de Bodega Almahuar que a pedido nuestro, nos vende botellas sin etiqueta y nosotros etiquetamos para sortear entre los amigos en nuestras reuniones. Un vino de color rojo muy intenso, con aromas de fruta madura, notas mentoladas y de vainilla, y en boca de entrada suave, que llena el paladar, fluye en ágil en medio de boca y es de largo final. Sugerido $274 (disponible en Web Oficial).

Domingo 18/02
El día mas caluroso del fin de semana con humedad en aumento y algo nublado hacia la tarde. El mediodía estará especial para refrescarlo con un Goye Chardonnay 2017. El restyling de los Varietales de Bodega Goyenechea. Lo probé en el Asado AWB y vale la pena por su gran RPC (ya lo mencionó Lisandro). Un blanco que no necesita mucha descripción. Es fresco, bien Chardonnay, directo y de buen volumen en boca. Para disfrutar de a baldes. Sugerido $108 (disponible en EspacioVino)


¡Buen fin de semana!
¡Salud!


La información meteorológica y los íconos del clima fueron tomados de AccuWeather el día 16/02 a las 15:30 para Buenos Aires

Fin de semana extra-large de Carnaval. Se vislumbra una tormenta y la tan esperada baja de la temperatura que viene castigando a los porteños con máxima que te hacen derretir. Nos esperan cinco días en los que tendremos un popurrí de estados del tiempo ya que se esperan cielos encapotados y luego despejadísimos, tormentas, lluvias y sol, algo de vientos, descenso y posterior aumento de temperaturas.

Por ello, vamos a recomendar un buen surtido de etiquetas para maridar con el fin de semana al ritmo de las comparsas.

Viernes 09/02
Principalmente nublado y algo más fresco, con algunas lluvias y tormentas aisladas y ráfagas de viendo fresco que bajan la temperatura. Un día ideal para sentarse a dejar fluir la imaginación y sacar el poeta que todos llevamos dentro. Por eso, recomiendo Los Poetas Libertad Blend 2016 de Bodega Altocedro. Un corte de Malbec, Tempranillo y Cabernet Sauvignon de La Consulta donde el creador, Karim Mussi Saffie asegura que "para mí, hacer un blend es más poesía que ciencia". Vino muy aromático, complejo, jugoso y armónico Tiene una concentración delicada y largo final. Sugerido ~$300 (disponible en Bonvivir).

Sábado 10/02
Agradable con nubosidad variable, algunas baja probabilidad de algún chaparrón y despejándose durante el día para terminar la noche con cielo mayormente claro. Aumento de humedad y máxima de 30ºC con mínima de 18ºC. Un día para Dante Robino Reserva Malbec 2015 de Bodega Dante Robino. Intenso, brillante, mucha fruta roja en nariz con notas de vainilla y chocolate. En boca es suave, amable, elegante y sedoso. Sugerido $325 (disponible en Tonel Privado)

Domingo 11/02
Luego de algo de sol, se tornará nublado y algo más fresco. Tendremos una máxima que tocará los 25ºC. Una gran ocasión para probar un vino con carácter sanjuanino. Toia Gran Reserva 2013 de Bodega Putruele. Corte de Malbec de Calingasta con Syrah y Cabernet Sauvignon de Ullum que en copa se ve rojo oscuro muy intenso con una nariz de frutos rojos, notas animales y de cacao y en boca ataca potente y en medio de boca se suaviza con taninos bien domados y mucha elegancia. Equilibrio y gran acidez. Sugerido $280 (disponible en Espacio Vino).

Lunes 12/02
Día con mucho sol, fresco y agradable. Se podrá disfrutar del aire libre y festejar el Carnaval. La máxima rondará los 24ºC con vientos moderados del este. Nada mejor que un clásico de clásicos para este día. López Malbec 2015. Característico vino de tonel elaborado por Bodegas López. Tipo clarete a la vista, con una nariz que entrega fruta y notas muy suaves de vainilla y flores. Su paso es ligero y sabroso. No tiene ninguna complejidad. No hace falta entenderlo. Sugerido $118 (disponible en supermercados)

Martes 13/02
Parcialmente soleado, con máxima de 26ºC, baja la velocidad del viento y nops preparamos para una semana de calor. Ultimo día de Carnaval y del fin de semana XXL por lo que hay que meter una espuma (y nada de Rey Momo). Recomiendo Melipal Extra Brut de Bodega Melipal. Una exquisita y fina burbuja elaborada con 60% Pinot Noir y 40% Chardonnay por método tradicional con 12 meses de contacto con sus lías. Fresco, chispeante, con aromas tropicales y notas de levadura, de burbuja fina y larguísimo final. Sugerido $331 (disponible en Cepa de Vinos).


¡Buen fin de semana!
¡Salud!


La información meteorológica y los íconos del clima fueron tomados de AccuWeather el día 09/02 a las 13:30 para Buenos Aires

Está circulando en las redes y entre los portales y blogs de vinos un audio que de forma clara, simple y "directa al hueso" explica por qué cayó y sigue cayendo el consumo de vino. Un tema que viene dando vueltas desde hace un tiempo, sobre el que ya escribí, y que tiene preocupada a toda la industria, pero nadie toma acciones correctivas.

Audio propiedad de MDZ Radio / MDZ Online

Los números son claros, contundentes y desalentadores. Todo apunta a que la industria cervecera viene ganando terreno desde hace un tiempo y explotó el año pasado con la apertura de infinidad de bares y proyectos dedicados a la cerveza artesanal. Según una nota publicada en iProfesional, "un dato que genera alerta en la industria vitivinícola es que, durante el 2017, más del 95% del volumen que perdió la categoría de vinos, fue transferido al mercado de cervezas"

El problema, tal como lo plantea el audio (anónimo al momento de escribir esta nota), es que se le dió una vuelta de tuerca a la comunicación del vino que lo ubicó en un segmento demasiado elitista. Eso pretende justificar los aumentos de precio desmesurados. Pero hay más que eso. Durante el año, hay centenares de eventos relacionados a presentaciones, lanzamientos, ferias, concursos, etc. que hacen a las campañas de marketing de las bodegas. Se destina una buena parte de la producción a "regalar" y obviamente el costo se traslada al precio. Sumado a esto, hay grandes cadenas y restaurantes que "obligan" a las bodegas a bajar cierta cantidad de cajas sin costo para figurar en sus cartas, por supuesto, siempre hay excepciones. Obviamente, esto también influye en los costos finales.

Por otro lado está el esnobismo de pertenecer al "palo del vino" que genera rechazo y "miedo al ridículo" en el consumidor común. Por ejemplo, me ha pasado de ir a comer a casas de familiares o amigos que toman vino habitualmente y su presupuesto es ajustado, y sabiendo que voy a ir compran una botella que cuesta tres veces mas que las que suelen consumir. ¿Por qué se llegó a esto? Coincido con el audio en que hay un error en el rumbo de la comunicación y en alguna medida me siento parte ya que hace ocho años comencé a comunicar el vino en forma independiente y caí alguna que otra vez en la tentación del tecnicismo. 

¿Por qué la cerveza gana terreno? Principalmente, un tema de costos, luego de concepto. Es fácil, la cerveza se toma para calmar la sed sin tanto preámbulo ni ritual. De hecho, durante el verano vengo juntándome con amigos recorriendo cervecerías ya que es un punto de encuentro sin etiquetas y se disfruta mucho (dejo de ser el enófilo del grupo por un rato).

Empecemos de una buena vez a desmitificar el vino. Seamos más simples, acerquemos a la gente al vino y sobre todo a los jóvenes que serán los que marquen el rumbo de la industria en un futuro cercano.

Estaría bueno volver al vasito de vino (sin tanta cristalería fina en el medio), al tinto de la casa, al pingüino, al chorro de soda, a la damajuana, al vino patero, y que nada de esto modifique la esencia del vino que es una bebida, un alimento, y acompaña charlas, comidas y reuniones.

#ElVinoUne
¡Salud!



Arrancó febrero y el verano sigue con todo. Tendremos un fin de semana de templado a caluroso con alguna nubosidad durante el día de hoy pero con sábado y domingo despejados y con alguna brisa que permitirá disfrutar al máximo del aire libre.
Les traigo para maridar unas buenas propuestas que probamos el fin de semana pasado en el #AsadoAWB (vean crónica en los blogs de Lisandro y María Inés).

Viernes 02/02
Tendremos un día caluroso con máxima de 32ºC y hacia la noche rotará el viento al este con algunas ráfagas que despejará el cielo y bajará algo la temperatura. Les recomiendo un Tikal Júbilo 2013. Un corte de 60% Malbec y 40% Cabernet Sauvignon elaborado por Ernesto Catena Vineyards y que me resultó muy rico, con muchas capas aromáticas, desde la fruta, hasta la madera muy bien ensamblada, pasando por una paleta de especias y algún balsámico. En boca corpulento, sabroso y muy largo. Como dijo el Bebedor Frecuente, tiene cuerda para rato. Sugerido $630 (disponible en Ozono Drinks).

Sábado 03/02
Gran día piletero, completamente despejado y sin llegar a ser sofocante con la máxima que no llegará a los 30º. Agradable y con mucho sol. Les recomiendo para el mediodía con alguna comida tipo ceviche o ensaladas frescas, un Crios Chardonnay 2014 de Susana Balbo Wines. Un vino que estuvo en contacto con roble francés durante unos 3 meses (solo el 30%) y lo hizo interesante. Tintes verdosos en copa, intensidad aromática con frutas blancas y tropicales. En boca, buena acidez, untuosidad y notas de frutas secas. Sugerido $232 (disponible en Tonel Privado).

Domingo 04/02
Otro día agradable con 30ºC a pleno sol, con aumento de humedad hacia la noche. Gran ocasión para descorchar una "Champaña". Por lo que el recomendado es la nueva Goyenechea Champaña Brut Nature 2017 de Bodega Goyenechea. Una burbuja elegante a la vista con una nariz compleja e intensa con notas de fruta tropical como el ananá y toques de levadura, que en boca tiene una acidez extraordinaria, buen volumen y equilibrio. Sugerido $291 (disponible el EspacioVino)


¡Buen fin de semana!
¡Salud!


La información meteorológica y los íconos del clima fueron tomados de AccuWeather el día 02/02 a las 11:30 para Buenos Aires
Finalizó #AWBSolidaria2017: Misión cumplida para los Argentina Wine Bloggers

El 28 de diciembre de 2017 los Argentina Wine Bloggers (AWB) se acercaron al Convento de San Francisco de Asís para cumplir con la entrega de más de 700 paquetes de pañales recolectados con motivo de la campaña #AWBSolidaria17, en donde muchos periodistas, bloggers e influencers los ayudaron a difundir. Y muchas bodegas y enólogos colaboraron con  la entrega de un vino autografiado por su hacedor como premio. Gracias!

Ser parte de una nueva forma de comunicar también implica una nueva forma de relacionarse con la sociedad en la que uno habita. No se hace referencia sólo a las redes sociales sino también a la posibilidad de realizar un pequeño cambio en el mundo que nos rodea. Por eso hace un año AWB asumió el compromiso de colaborar con el Convento San Francisco de Asís juntando pañales con el objetivo de ayudar a personas en situación de calle.

Maximiliano García y Esteban Bruno (El Vino del Mes), Diego Pernas (Argentina y Sus Vinos) y Francisco Rivero (Logia Petit Verdot), junto al Fray Jorge Bender del Convento San Francisco y las bolsas con los paquetes recaudados.

Los Argentina Wine Bloggers agradecen a todos aquellos que se acercaron para participar de #AWBSolidaria17, a las personas que colaboraron donando paquetes de pañales, a los periodistas, bloggers e influencers que difundieron en sus medios y redes sociales y en especial a las siguientes bodegas y a sus enólogos por haber donado sus vinos autografiados nada más y nada menos que por los mismos hacedores, para que sean sorteados entre las personas que han colaborado en esta acción:

Altocedro, Catena Zapata, Contento, Del Fin del Mundo, Eduardo Vidal, Familia Cassone, Finca Sophenia, Gen del Alma, Melipal, Morelli Wines, Passionate Wines, Pulenta Estate, Reginato, Revolver, Riccitelli Wines, Rosell Boher, Rutini, Terrazas de los Andes, Tinto Negro, Trapiche Costa y Pampa, Ver Sacrum y Zuccardi Valle de Uco.

Los enólogos que participaron son: Julia Halupczok; Victoria Pons; Andrea Muffato & Gerardo Michelini; Eduardo Vidal; Julio Viola; Karim Mussi; Leo Erazo; Luis Reginato; Pepe Reginato; Alejandro Vigil; Ezequiel Ortego; Alejandro Sejanovich; Federico Schneidewind; Diego Pulenta; Gonzalo Carrasco; Mariano Di Paola; Matías Riccitelli y Pepe Martínez Rosell.

A un año de haberse comprometido con esta misión, unas palabras de su discurso inaugural cobran un sentido especial por todo lo que han logrado con esta acción solidaria y como comunicadores. Aquella vez dijeron que “un bloguero solo es un balde de agua más en la marea de Internet. Pero todo un grupo de blogueros nos volvemos una ola. Nunca seremos la marea, pero tenemos nuestro arrastre”.

Los Argentina Wine Bloggers formalizaron hace un año esta unión de los blogueros más activos e innovadores de Argentina con el objetivo de sumar esfuerzos en la comunicación del vino, la bebida y el mundo que los apasiona. Se podría decir que, son fanáticos enófilos que investigan, experimentan y comparten en sus blogs todo lo relacionado con el vino, las bodegas, las vides y su cultura.

¡Feliz año para todos!
¡Salud!


Acerca de AWB
Como consumidores y entusiastas del mundo del vino, somos conscientes del potencial que tiene su industria en nuestro país. No obstante, desde nuestro rol de comunicadores, sabemos que aún existen muchos puntos en los que hay que seguir trabajando para que la distancia con el consumidor sea cada vez menor.
Si queremos que nuestra bebida nacional llegue realmente a todos los rincones, debemos despojarla de todo elitismo y descontracturarla para que su disfrute no sea una ciencia.

Llegó el alivio en la semana y bajó la temperatura. Nos espera un fin de semana muy agradable con sol y algunas nubes con máximas que tocarán los 30º pero no habrá sofocones ni humedad muy alta.

Vamos a recomendar, para maridar con estos días, tres ricos tintos del Valle de Uco ya que venimos de una seguidilla de blancos, espumas y rosados.

Viernes 26/01
Arranca el día con nubosidad y se va despejando. la máxima esperada es de 28ºC y con viento del noreste, hacia la noche tendremos cielo claro y 22ºC. Ideal para tomar un malbec del Valle de Uco. Impuro Malbec-Malbec 2015 de Bodega Trapiche. Un vino con mucha profundidad de color, una nariz que al principio es compleja y luego se abre y nos ofrece fruta, especias y balsámicos con un fondo de vainilla y chocolate, y en boca se siente con buen cuerpo, taninos sedosos y muy equilibrado. Sugerido $268 (disponible en Cadenas y Supermercados)

Sábado 27/01
Claro a parcialmente nublado con 29ºC de máxima y algo pesado hacia la noche. Aumenta la humedad relativa y habrán algunas ráfagas de viento que no superarán los 22 km/h. La noche estará ideal para una cepa a la que no se le da mucha relevancia en la región pampeana. Mi recomendado: Mara Merlot 2016 del proyecto Siesta en el Tahuan de Ernesto Catena Vineyars. Cepa que se da muy bien en las regiones mas frías y húmedas pero que en esta partida limitadas con uvas de Tupungato encontró una muy buena expresión varietal. Apenas 30% del vino pasa por barrica y por eso logra mantener el caracter frutal con notas de trufas y especias. En boca aterciopelado y muy amable. Largo y sabroso final. Sugerido $363 (disponible en Pueyrredón Bebidas)

Domingo 28/01
El día mas caluroso del fin de semana con máxima de 30º y una térmica que insinúa llegar a los 34ºC. El cielo con algunas nubes y viento rotando al este. En esta ocasión vamos con Hotel Malbec 2015 elaborado por Huentala Wines con uvas de Gualtallary. Un malbec hecho y derecho, con tonos violáceos, notas frutales y florales en nariz con dejos minerales y un fondo de vainilla, entrada dulce, buena acidez y taninos redondos con buen cuerpo y largo en boca. Sugerido $260 (disponible en BevyBar).


¡Buen fin de semana!
¡Salud!


La información meteorológica y los íconos del clima fueron tomados de AccuWeather el día 26/01 a las 11:30 para Buenos Aires
Foto: Tory Zimmerman / The Globe and Mail

¿Cuántas veces ha pasado que al descorchar con emoción una botella se nos desdibuja la sonrisa al ver que se empieza a quebrar el corcho y se termina partiendo?

Las razones de que un corcho se parta pueden ser varias: un corcho en mal estado, botella mal guardada, corcho pegado al vidrio de la botella, corcho seco, etc.

Antes de comenzar el descorche de una botella que suponemos que podríamos tener problemas con el corcho, lo mejor es hacerse de sacacorchos de láminas. Este instrumento permite la extracción del corcho sin el desgarro que puede ocasionarle el tirón que se da con el clásico tirabuzón. Pero sé que no es una herramienta que se encuentre en todos los hogares y por eso te paso algunas ideas de cómo prodecer.

Lo primordial, frente a la rotura de un corcho, es no desesperar porque cualquier acción que llevemos a cabo en ese estado acabará con el corcho flotando en el vino y justamente es eso lo que queremos evitar.

La primera opción es la de inclinar la botella a unos 45º y utilizar el mismo sacacorchos para hacer pinchar el fragmento de corcho (1) y desde el lateral que quedó hacia arriba en la inclinación y hacer presión hacia abajo (el otro lateral del cuello)(2) y luego, manteniendo la presión ir tirando hacia afuera hasta sacar el resto del corcho (3). Sé que en palabras es un poco engorroso, pero en realidad el procedimiento es sencillo.
Ilustración de botella y manos: Joe McKendry / Esquire | Composición: El Vino del Mes

Si el fragmento está muy profundo y el tirabuzón no llega, se puede intentar con un cuchillo. En este caso, se inclina igual la botella pero en lugar de pinchar, se trata de introducir por el laterar que quedó hacia arriba (1) y se hace palanca para presionar el corcho hacia el lateral de abajo (2). Una vez presionado, se comienza a girar la botella manteniendo la presión (3) y eso hará que el corcho se vaya deslizando hacia la boca de la botella.
Ilustración de botella y manos: Joe McKendry / Esquire | Composición: El Vino del Mes

En cualquiera de los casos, si detectamos que el problema es que el corcho está muy pegado al vidrio se puede optar por sumergir durante unos minutos el cuello de la botella en agua caliente o bien calentarlo con un encendedor o vela antes de iniciar el proceso.

Una vez extraído, es posible que hayan caido al vino alguno pedacitos de corcho que se irán en el primer chorro servido. Aunque dependiendo del costo del vino no vamos a querer perder la primer copita, y entonces podemos filtrar el vino. 

Llegado el caso que no sea posible hacer presión deberemos optar por empujar el corcho e inmediatamente filtrar el vino.

Algunas opciones para el filtrado
La mejor es utilizar un decantador y un aireador con filtro. Para ello se coloca el aireador, con su correspondiente filtro, en el cuello del decanter. En este caso, lo que buscamos es filtrar y no oxigenar, por lo que iremos volcando el líquido muy lentamente. 

Foto: María Julia Quagliato / Sencillamente Vinos

En caso de no poseer el aireador, podemos utilizar un filtro de papel (el usado en cafeteras eléctricas, por ejemplo) y en el último de los casos, un apel de rollo de cocina o servilleta de papel (siempre que no sean las que vienen perfumadas).  Estos dos últimos casos, en lugar del decanter recomiendo hacerlo en una copa ya que la boca es más ancha y en el decanter se tardaría mucho tiempo.

Fotos: Peace. Love. Pasta. y CreateLive

Por supuesto, debe haber muchas otras alternativas para proceder en caso de rotura de corcho. Acá te conté las que he aprendido y utilizado con éxito las veces con las que me topé con este problema. Si usás alguna otra que te haya dado buenos resultados, te invito a que la compartas en los comentarios.

Salud y buenos descorches!

Desde hace unos años que se instaló en nuestro país, de la mano del Grupo Campari, verano tras verano este cóctel viene ganando adeptos.

Este verano en particular, le pelea la batalla al Gin Tonic que se volvió a popularizar con la llegada de diversos tipos de gins, pero aún así, el Aperol Spritz sigue siendo de los más preferidos con presencia en la mayoría de las barras del país.

Un poco de historia
En el siglo XIX, los soldados alemanes se acostumbraron a beber vinos venecianos en las tabernas, pero como el contenido de alcohol era mayor al de la cerveza, lo diluían con agua con gas. Así nació el conocido Spritz, por el término alemán "spritzen" (rocío). Este trago aún pueden encontrarlo en los bares de Trieste y Udine.

Aperol es de origen italiano, de la zona del Véneto, al noreste de Italia producida originalmente por la empresa Barbieri localizada en Padua. Se trata de un aperitivo con base de naranja amarga y algunas hierbas y raíces como ser: ruibarbo, gentiana y cinchona, entre otras. 

Pero la receta es secreta y permanece sin modificaciones desde 1919, aunque se popularizó después de la Segunda Guerra Mundial.

¿Por qué gusta tanto?
Es que tiene baja graduación alcohólica, 11%, menos de la mitad del Campari aunque tiene aromas y sabores similares pero color más claro y brillante. Es ideal para tomar como aperitivo ya que tiene la conjunción justa entre los sabores frutales y amargos. 

Además del Campari, en el mismo segmento de aperitivos la competencia es el Gancia Spritz y el británico recién llegado: Pimm's.

¿Cómo se prepara el Aperol Spritz?
En copa de vino tipo burdeos agregar:
Varios cubos de hielo.
3 partes de espumante (Prosecco en la receta original, o algún Extra Brut)
2 partes de Aperol
1 parte de soda
Completar con una rodaja de naranja.


A partir de ahí lo único que resta es disfrutarlo.

¡Salud!


Tendremos un fin de semana con muy buenas condiciones. Las máximas estarán rodando los 30ºC y el cielo con algunas nubes. La nubosidad irá aumentando con el correr de los días y hasta hay alguna pequeña probabilidad de lluvias débiles para el domingo.

En cuanto a las recomendaciones voy a traerles una muy buena representación de mi varietal favorito: Cabernet Franc, una variante con una vuelta de tuerca de un famoso vino del NOA y un #AmigoDelBolsillo todo terreno.

Viernes 19/01
Día de mucho sol, máxima de 31ºC y mínima de 21ºC. Mayor humedad en las primeras horas de la mañana. Por la noche agradable con el cielo despejado. Maridaje del día: Antá Cabernet Franc 2016 de Bodega Telteca Wines. Un gran exponente varietal de la zona de Barrancas, Maipú, Mendoza que ofrece aromas a fruta roja madura, herbáceos y notas de pimienta. En boca entra suave, es jugoso y de paso firme llenando el paladar. Un exponente de buen equilibrio y largo final. Sugerido $290 (disponible en BonVivir)

Sábado 20/01
Bastante nublado con alto porcentaje de humedad y máxima de 30ºC. Hacia la noche cielo completamente cubierto y mínima chance de precipitaciones. Rutas de Cafayate Red Blend #Expresivo 2017 de la legendaria Bodegas Etchart. Se trata de corte de tintas características de la zona inspirado en uno de los lugares imponentes que ofrece la ruta 68 que une Salta con Cafayate: la +. Rojo intenso con reflejos púrpuras, aromas frutales y especiados, suave y sutil en boca. Fácil de tomar y de grato y largo final. Sugerido $154 (disponible en supermercados).

Domingo 21/01
Día de clima entrecortado. Por la mañana y la noche despejado, al mediodía chances de lluvias y por la tarde cielo encapotado. Máxima de 30ºC y humedad del 65%. Portillo 02 Cabernet Sauvignon 2017 de Bodega Salentein. Un caballito de batalla que nunca falla. Rojo brillante con nariz de frutos rojos, especias y pimientos asados, y en boca muy expresivo, de paso amable, sabroso y muy fácil de beber. Sugerido $130 (diponible en Tonel Privado).


¡Buen fin de semana!
¡Salud!


La información meteorológica y los íconos del clima fueron tomados de AccuWeather el día 19/01 a las 09:30 para Buenos Aires

En la cena de fin de año, con los amigos que vienen seguido a las veladas, surgió la idea de hacer las reuniones a ciegas y como nos gustó mucho, le dimos una vuelta de rosca.

A partir de este año, no solo serán los vinos servidos a ciegas (exceptuando los Back to the Origins) sino que además cada comensal tendrá que elegir su podio indicando los cinco vinos que mas le gustaron. Luego, se ponderarán los podios de cada uno de los invitados y se determinará el podio final que indicará cual de todo los vinos resultó ser "El Vino del Mes"

El viernes 12 de enero, se llevó a cabo la primera velada del año. Se trató de una edición Tradicional, es decir, el menú constaba de bruschettas, tablas de fiambres y quesos, y completaba la mesa una serie de cazuelas que incluían, berenjenas, escabeche de pavita, aceitunas, frutos secos, tortilla de papa, chorizo alemán, ensalada de rúcula, tomates secos, pinchos capresse, morrones y empanada de carne.

Una vez sentados a la mesa, hice una breve explicación de cómo se completa la planilla de puntuaciones, a simple efectos didáctico, aclarando que no era importante puntuar sino elegir los vinos que mas le gustaran y armar un podio. A su vez, expliqué las fases de la cata con la idea de que comiencen a agudizar los sentidos (buscando aromas y sabores) y animen a hablar de los vinos. 

Por otro lado, Maxi contó de qué se trataba cada ingrediente de la picada y le dimos luz verde a la velada.


Las primeras dos muestras eran vinos blancos, la tercera un rosado, seguían 3 tintos y un espumante.

Luego de la séptima muestra, el último tinto, servimos un fuera de concurso que trajo Fernando. Posteriormente, junto al postre que hizo Vero (torta de manzana), tomamos el espumante.


Levantada la mesa, juntamos las grillas donde cada uno indicó su podio y se realizaron los cómputos para determinar el podio final. Mientras tanto hice el clásico show de magia y sorteo que lo ganó Fernando que era su primer Velada Etílica. Suerte de principiante!


Finalmente para cerrar, servimos un Lemon Champ y luego café Nespresso.

El podio final
La mesa estaba integrada por 11 personas quienes eligieron 5 vinos.
Para hacer fácil el recuento, le asignamos 5 puntos al 1º, 4 al 2º, 3 al 3º, 2 al 4º y 1 al 5º.

5º puesto - H. Schroeder Brut Rosé (muestra #8)
Bodega Familia Schroeder - San Patricio del Chañar, Neuquén -  90% Pinot Noir, 10% Chardonnay - Enología: Leonardo Puppato - Alcohol: 12,8 % - 8 a 10 meses sobre lías - Sugerido $550.

Elegido en 1º lugar por 1, en 3º lugar por 1, en 4º lugar por 1 y en 5º lugar por 2 (sumó 12)

Notas: Rosa salmón con fina y constante burbuja que en nariz despliega fruta roja fresca y notas de levadura. En boca es de buena presencia, burbuja fina, electrizante acidez y largo final.


4º puesto - Padrillos Pinot Noir 2015 (muestra #4)
Bodega Ernesto Catena Vineyards - Gualtallary, Tupungato, Valle de Uco, Mendoza - 1300 msnm - 100% Pinot Noir - Enología: Alejandro Kuschnaroff - Alcohol: 13,6% - Crianza de 10 meses en barricas, 90% francés y 10% americano de primer uso - Sugerido $240.

Elegido en 2º lugar por 2, en 3º lugar por 1 y en 5º lugar por 2 (sumó 13)

Notas: Rojo de baja intensidad. Frutillas en nariz con notas de mentoladas y de clavo de olor. En boca entra muy suave, de acidez no muy marcada, taninos redondos y cuerpo liviano. Final medio con regusto frutal donde vuelve a aparecer frutilla y frambuesa.


3º puesto - Tempus Alba Malbec 2015 (muestra #6)
Bodega Tempus Alba - Coquimbito, Maipú, Mendoza - 100% Malbec - Enología: Jose Luis Biondolillo - Alcohol: 14% - Crianza de 8 meses en barricas de roble (70% francés, 30% americano) - Sugerido $340.

Elegido en 2º lugar por 3, en 3º lugar por 5 y en 4º lugar por 2 (sumó 31)

Notas: Rojo profundo, con reflejos violáceos, con aromas de fruta roja en mermelada, con notas especiadas y de vainilla. En boca entra dulce, es de cuerop medio, taninos dulces, buen balance y largo final.


2º puesto - Fuego Blanco Gewürztraminer 2016 (muestra #2)
Bodega Fuego Blanco - Valle del Pedernal, San Juan - 1650 msnm - 100% Gewürztraminer -  Enólogía: Pablo Bassin - Alcohol: 12% - Sin madera - Sugerido $270.

Elegido en 1º lugar por 3, en 2º lugar por 2, en 3º lugar por 2, en 4º lugar por 3 y en 5º lugar por 1 (sumó 36)

Notas:  Amarillo verdoso, con una nariz de fruta blanca y flores. En boca es de buen volumen, con gran acidez y medio de boca un tanto untuoso y despliega sabores de fruta de carozo como el durazno. Su final es largo y exquisito.


1º puesto - Celedonio Gran Malbec 2013 (muestra #7)
Bodega Margot - Valle de Uco, Mendoza - 1100 msnm - 100% Malbec - Enología: Romina Carparelli - Alcohol: 14% - Crianza de 12 meses en roble francés de 1° uso - Sugerido $600.

Elegido en 1º lugar por 7, en 2º lugar por 2 y en 3º lugar por 1 (sumó 46)

Notas: Violeta intenso de buen brillo, fruta negra madura, notas de pimienta negra con un fondo herbáceo, vainilla y chocolate. En boca es suave, de entrada dulce, con muy buen cuerpo, taninos sedosos, y buena estructura. Es un vino elegante y de largo final.


¡Felicitaciones Bodega Margot!

Resultó ser una experiencia más que favorable ya que hace años que la mesa va rotando con la misma gente y creo que es interesante transferir el conocimiento y darle un marco mas didáctico y lúdico a las Veladas Etílicas.


La mesa de enero, desde la izquierda y en sentido horario: Fernando, Maxi, Jorge (el Negro), Vero, Mauro (el Tano), Mariano, Luis, Fernando (el Gringo), Pablo, Ulises y Esteban. Muchas gracias a los amigos que se suman mes a mes a esta linda locura de descubrir y saborear vinos que hace casi 8 años dimos en llamar El Vino del Mes

La lista completa de los vinos que tomamos
Muestra #1: Laborum Single Vineyard Torrontes 2017
Muestra #2: Fuego Blanco  Gewurztraminer 2016
Muestra #3: Doña Paula Rosado Malbec 2017
Muestra #4: Padrillos Pinot Noir 2015
Muestra #5: Viñador del Rey 2016
Muestra #6: Tempus Alba Malbec 2015
Muestra #7: Celedonio Gran Malbec 2013
Fuera de Concurso: D.V. Catena Cabernet - Malbec 2005
Muestra #8: H. Schroeder Brut Rose
Fuera de Concurso: Putruele Extra Brut



¡Salud!