¡Bienvenido a El Vino del Mes!

Doce meses, doce vinos
Seguinos

Me gusta mucho como ejercicio mental, intentar describir o resumir en una sola palabra, y cuando me encontré frente a la botella del nuevo Rincón Famoso de Bodegas López, sin dudas la palabra que surgió fue: clásico

Como cuento en la nota de #MiPrimeraVez, el Rincón Famoso fue uno de los primeros vinos que tomé, ya de chico, cuando mi abuelo me decía que tome un poquito de vino con soda para sacar la sed, en lugar de gaseosa. 

Al descorchar la nueva añada me sorprendió gratamente la paleta aromática algo mas intensa que lo que uno recordaba y sobre todo, con mucha mas fruta. Presencia de ciruelas, frutas secas, sutiles notas especiadas y el característico #EstiloLopez aportado por los toneles.
En boca otra sorpresa, algo mas de cuerpo pero sin perder fluidez. Mucha frescura, con taninos redondos y sabroso y largo final. Un vino de esos que no necesitan protagonismo en una comida ya que se acomoda sin importar el menú. 

Son pocos los vinos que en una cata a ciegas se identifican fácilmente. En los últimos tastings que participé y hubo una botella de López, quizás no determiné el vino exacto pero sí: este es un López. Eso es el #EstiloLopez al que tanto foco le pone la bodega desde su fundación.

Ph: Bodegas López

Si vamos a los aspectos mas técnicos que le gustan a gran parte de los lectores del blog, podemos decir que se trata de un corte de Sangiovese, Merlot y Malbec de El Paraíso, Villa Seca y Lunlunta, todas zonas de Maipú, Mendoza. El vino fue criado durante 3 años en toneles de 5.000 a 20.000 litros y tiene 13,3% de alcohol. Aquí una diferencia con la tradicional crianza por 4 o 5 años. Según la recomendación de la bodega, se puede guardar hasta por 8 años, pero la misma bodega ha propuesto degustaciones verticales de este vino exponiendo ejemplares con 40 años de guarda haciendo gala del slogan:

El tiempo y la paciencia dedicados al añejamiento no se los pedimos a usted, los ponemos nosotros.
Sin dudas se trata de un vino que trasciende generaciones y siempre está vigente en la mesa argentina. Lo encontrás en cualquier góndola y en prácticamente todos los restaurantes del país. El broche de oro es su precio sugerido: $280.- 



Por tercer año consecutivo, los AWB festejamos el Día del Amigo con recomendaciones en nuestra serie llamada #AWBDescorcha #AmigosDelBolsillo.
Como explicamos cada año, llamamos amigo del bolsillo a aquellos vinos cuyo precio de venta al público sugerido por la bodega no supere el monto equivalente a los USD 10.-
Este año se puso mas complicado ya que haciendo un redondeo estaríamos hablando de un tope de $440 la botella y vale decir que, por suerte, la oferta es mucha. Entonces por qué dije que estaba complicado? Sencillamente porque si bien hay público que pueden desembolsar esa cantidad por un vino, la idea es la de llegar a un público mas amplio, que quiera descubrir quizás algunas etiquetas que no sabía que existían y que poniendo unos pesos mas que lo que habitualmente gastan pueden darse un gustito. Por tal motivo, decidí bajar la vara y puse como tope los $260 y allá voy con las etiquetas recomendadas.

Cordero con Piel de Lobo Malbec 2018
Bodega: Mosquita Muerta Wines - Luján de Cuyo, Mendoza - Blend de Malbec - Enología: Bernardo Bossi Bonilla - Alcohol: 13,9% - Sugerido: $260.
Me descorché este ejemplar para ver un partido de la selección argentina en la Copa América. Con la ilusión del favoritismo que había por la celeste y blanca, y a medida que los fallos arbitrales no tenían nada que ver con los acontecimientos, otro sueño se desvanecía y cobraba mas sentido la frase de la contraetiqueta de este vino: "No todo es lo que parece, la percepción es nuestra mejor opción. Cordero que se sale del rebaño para ser el actor principal, cuidado, la ironía es su mejor virtud".
Este malbec es un claro ejemplo que se puede salir del molde y ser a la vez un fiel representante del varietal con un perfil distinto, contundente y eficaz.  Es un corte de malbec de diferentes fincas de Luján de Cuyo (Perdriel y Agrelo) y Maipú (Barrancas) con distintas alturas, que se elaboró en piletas de concreto y luego la mitad del volumen pasó unos pocos meses por roble. Notas de frutos maduros invaden la nariz y un fluir tranquilo en boca que deja una sensación sedosa y aguerrida hacen de éste un muy buen vino. Detalle aparte la etiqueta, donde se ve un cambio de roles entre el predador y la presa.


Nampe Malbec 2018
Bodega: Los Haroldos - Lujan de Cuyo y Valle de Uco, Mendoza - 100% Malbec - Enología: Pablo Sanchez - Alcohol: 13,5% - Sugerido: $146.
Un vino que forma parte de la línea de entrada de la bodega que intenta seducir al público joven mostrando ejemplares muy expresivos con un perfil tradicional. Particularmente este Malbec es goloso, con notas de frutas rojas, flores y pasas, y en boca entra abocado y es equilibrado. Así como todos los vinos de la Familia Falasco, se destaca por la increíble relación precio-calidad. Cuando lo veas en góndola, ni lo dudes.


Aimé Malbec 2018
Bodega: Ruca Malen - Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza - Enología: Noelia Torres - Alcohol: 12,0% - Sugerido: $163.
Desde la llegada de Noelia Torres a la bodega en 2017, le dieron una vuelta de tuerca a las líneas de entrada y este Aimé es sin duda un claro ejemplo de ello. Orientado a los milenials con bajo contenido alcohólico y un nivel de azúcar residual de casi 10 g/l se presenta como un vino fresco y fluido, con notas de chocolate y vainilla sobre un fondo de frutas rojas que puede ser muy versátil a la hora de maridarlo con diferentes platos.


Partridge Malbec 2017
Bodega: Viña Las Perdices - Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza - 100% Malbec - Enología: Juan Carlos Muñoz - Alcohol: 14,0% - Sugerido: $243
Se trata de una línea de vinos que nació hace diez años para exportar y el año pasado la introdujeron en el mercado interno y cuenta con un Malbec, un Cabernet y una Chardonnay. Yendo al Malbec que recomiendo, se trata de un ejemplar sólido, conciso y directo. Malbec al hueso y con ADN de Agrelo: dócil, redondo y sin aristas, con paso por boca ágil y fresco. En la última Velada Etílica, donde fue degustado junto a varias "bombas", fue muy elogiado y elegido por varios participantes. Si bien Las Perdices nos tiene acostumbrados a tener productos con buena RPC, en este caso es superior.


Por acá estas son las recomendaciones y no se pierdan las del resto de los AWB.


¡Feliz Día del Amigo!

¡Salud!


Hace unos días comenzó el invierno en el hemisferio sur y recuerdo la sección que realizamos el año pasado #ElClimayElVino.

La llegada de del frío implica varios cambios de hábitos: la forma de vestirse, poner en marcha el sistema de calefacción, y por supuesto, abandonar la dieta (?) para incorporar comida de cuchara (o de olla) y alimentos con mayor contenido graso y calórico. Es casi inevitable. 

Este panorama, nos invita (hasta diría que nos obliga) a descorchar un vino con la comida. Se hace difícil imaginar un guiso de lentejas con agua sin gas o gaseosa cola. Pero la pregunta es qué tipo de vino es acorde para acompañar este tipo de comidas considerando que habrá más grasa para barrer. 

Entonces, ¿qué vino descorchamos en invierno?
En primer lugar diría un vino tinto. Pero no cualquiera. Y digo en primer lugar, porque no quiero cerrarle la puerta a los otros, ya sean blancos, espumantes, etc., porque pueden tener una linda chance de lucirse con clima frío y hostil.

Características de un vino para el invierno

Si hablamos de vinos tintos, más arriba hablo de barrer el paladar. Esto significa que estaría buscando un vino de cuerpo robusto y mucha estructura, donde se noten los taninos, encargados de realizar el barrido y dejar esa sensación de astringencia en boca, y con un contenido alcohólico que esté por arriba del 14%. En cuanto a varietales la oferta es muy amplia y podemos pensar en uvas como la Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot, Tannat, y obviamente nuestra querida Malbec.  Pero no nos quedemos solo en los varietales. Los cortes que dan vinos con potencia y gran caudal en boca son ideales para maridar con comidas de invierno. Otro factor que aporta características interesantes para lograr vinos como los que estamos buscando, es la crianza en roble

Si hablamos de vinos blancos, buscaremos aquellos que nos dejen esa sensación de untuosidad en la boca que generalmente encontramos en los vinos elaborados con uvas como Chardonnay o Viognier que han pasado por madera. Si sos de los que opinan que el blanco es vino de verano, date la oportunidad de buscar un Chardo con madera y entrarle junto a unas gambas al ajillo. Después me contás.

En cuanto a espumantes, si bien está bueno tomarlos todo el año, si vamos a maridarlos con alguna comida de invierno como una cazuela de mariscos o una paella, por ejemplo, elegiría alguno elaborado por método tradicional, con baja cantidad de azúcar residual como un Nature Brut Nature y que haya pasado al menos 24 meses en contacto con las borras para tener mas untuosidad en boca y que no pase tan ligero.

Si queremos darle una vuelta de tuerca y calentar nuestro interior, no debemos olvidarnos de los vinos fortificados. Ideales para maridar con postres bien potentes, por ejemplo con base de chocolate. Ya sea un fortificado local o un Porto Ruby o Tawny, encontraremos en ellos cierta  contundencia y calidez, que nos hará sentir por un momento que llegó la primavera.


Resumiendo, podemos establecer una regla en la que los vinos que encajan con la comida que se elaborada en invierno deberían ser gordos, con cuerpo, paso por madera, añejados durante bastante tiempo o fortificados. Pero siempre hay excepciones a las reglas y nada es tan lineal. Para demostrarlo, le pedí a algunos protagonistas de la industria que me cuenten su recomendación para descorchar en invierno y esto es lo que me dijeron:

¿Qué vinos recomiendan los protagonistas para el invierno?

Enrique Sack de Finca Beth
Para el invierno recomiendo 2km Pinot Noir 2017.
Ideal para una cena en el calor del hogar, cuando no te dan ganas de salir . Este Pinot Noir muestra la elegancia del varietal pero también la fuerza de Paraje Altamira. Un vino que invita a tomar una copa tras otra y disfrutarlo con cualquier plato que hayas pensado para esa noche.

Marcos Fernandez de Doña Paula
Teniendo en cuenta ciertas características básicas que hacen a un vino tinto más disfrutable en invierno como la elevada concentración, el final largo y taninos persistentes; te recomiendo un vino especiado, bien complejo y muy mineral de Gualtallary, Tupungato. Se trata de nuestro Doña Paula 1.350 uno de nuestros blends de altura con 50% Cabernet Franc, 45% Malbec  y 5% Casavecchia cosecha 2017 añejado 16 meses en barricas de roble francés donde 20% son nuevas y el resto de 2º uso. Ideal para acompañar carnes intensas maduradas como un T-Bone o provenientes de animales de caza como ciervo o jabalí.

Fernando El Flaco Gabrieli de El Relator Wines
En esta época me gusta tomar vinos de añadas. Con madera. Vinos con mucho cuerpo. Es la época perfecta para disfrutar de ese tipo de vinos. Iría con un Hermano Mayor, alguno de Karim como Finca Los Galos o alguno del Japo de la línea Gauchezco Oro. Si tuviera que elegir uno de mi portfolio descorcharía El Relator Tempranillo 2017.

Norberto Paez de Paso a Paso Wines
En invierno yo siempre busco vinos cargados. Que sean bien aromáticos, que tengan buen cuerpo, con cierta untuosidad en boca y sean persistentes. No solamente busco tintos sino también blancos como blancos reserva o bien esos blancos criados sobre lías que están todavía turbios, como el mío Las Criollas de Don Graciano. Pero yendo a los tintos, yo en esta época aumento la frecuencia de descorche de vinos reserva ya que, por mi trabajo, en invierno tengo más tiempo para dedicarle a un buen vino, a estar mas tranquilo un rato a la noche y me descorcho esos vinos que necesitan de su tiempo para empezar a abrirse, para empezar a disfrutarse aromáticamente y que empiezan a cambiar a medida que se van oxigenando. Por ejemplo ahora estoy con Los Abandonados Cabernet Sauvignon y el Cabernet Franc. Este tipo de vinos es el que me gusta disfrutar en épocas invernales como ahora.  

Matías Etchart de Arca Yaco
Mi recomendación para esta época  de invierno que estamos transitando es Amar y Vivir Blend. Un corte de Malbec con un poquito de Cabernet Sauvignon. El Malbec es una cepa que se adapta a cualquier tipo de comida, es una cepa muy versátil. Ese aporte de Cabernet también le da alguna sofisticación, esa personalidad que tienen los Cabernet del Valle Calchaquí. Entonces yo creo que Amar y Vivir Blend se adapta muy bien a estos platos de invierno. Es un vino con muy buen color, muy buen perfume, muy buen volumen en boca, mucha estructura, pero es un vino también que se toma realmente fácil, que evoluciona en botella y evoluciona mucho en la copa, así que para estas largas comidas de invierno y una linda sobremesa es el vino que yo recomiendo.

Juan Pablo Michelini de Zorzal Wines y Altar Uco
La verdad que a mi, tanto en invierno como en verano me viene bien, dependiendo el momento, cualquier vino, claro está que mientras más cuerpo tenga el vino y mas alcohol, en épocas de mucho frío ayuda más que un blanco por ejemplo. Si tengo que recomendarte un vino mío será o el Field Blend de Zorzal o el Altar Uco Edad Media Tinto.

Sergio Casé de Trapiche
Para este invierno, ¿qué mejor que un Gran Medalla Chardonnay fresco, mineral y cremoso ideal para acompañar una fondeau de quesos? ¿O nuestro Encabezado de Malbec (vino tipo Port Ruby) para acompañar unos ricos chocolates? Ni que hablar de un concentrado, largo y complejo Blend Gran Fond de Cave para unas suculentas lentejas al disco.

Gabriel Donozo de Malajunta Wines
Para esta época del año yo recomiendo vinos con una estructura más compleja, vinos mas gordos con buena carga tánica y preferentemente con paso por madera. Creo que es la época ideal para aprovechar estos vinos que se pueden maridar con comidas carga de grasa elevada. En mi portfolio yo recomiendo nuestro Malajunta Blend Reserva que tiene 62% Malbec, 15% Petit Verdot, 15% Cabernet Franc y 8% Merlot y es mi tope de gama. También recomiendo un vino que hemos fraccionado recientemente de una línea nueva: Perdona y Olvida Ancellota. La uva es de una zona que se llama Santa Blanca, a unos 30 km de Mendoza hacia el este, una localidad del Departamento de Maipú, estuvo 9 meses en piletas de cemento en contacto con duelas de roble francés. Un vino con mucha fruta negra, muy sucroso en la boca, con una carga tánica elevada y una buena intensidad cromática, que lo hace ideal para este tipo de clima.



Gracias Quique, Marcos, Flaco, Norber, Matías, Juampi, Sergio y Gabriel por sumarse a la propuesta.

Que el invierno no los agarre desprevenidos. Así como preparan los guantes y la bufanda, vayan llenando la cava con estas recomendaciones.

¡Salud!

En el marco del lanzamiento oficial de Chiuso Catering y gracias a la gestión de Natalia Álvarez, directora de NA! Consultora, me pude acercar a Chiuso Restaurante para hablar con su dueño, Mariano Akman, y poder conocer de qué se trata el restaurante en sí y esta nueva unidad de negocio.

Chiuso Restaurante es un restaurante de cocina italiana con capacidad de 50 cubiertos, que ubicado en pleno Retiro (San Martín 1153) ya próximo a cumplir 5 años en Octubre de 2019.  Esta zona, al medio día, puede llegar a tener unas 15 mil personas trabajando alrededor. El restaurante abre mediodía y noche, y es siempre a la carta, no cuenta con menú ejecutivo pero trabajan con porción y ración (la ración es siempre un poco más que media porción).

Mariano Akman, propietario y creador de Chiuso, es segunda generación en el ramo gastronómico ya que sus padres en Argentina se dedicaron al cátering y a escuela de gastronomía. Es sommelier formado en Barcelona y ya tiene 10 años de experiencia trabajando siempre al frente en restaurantes de cocina italiana; previamente en 2 restaurantes en Belgrano y actualmente en Chiuso. La inclinación por este tipo de comida en particular, confiesa, que es más bien por gusto y porque la comida italiana es muy diversa, se cuenta con mucho para hacer y tiene versatilidad muy amplia. Hoy es posible seguir aprendiendo las técnicas y ya no es tan lejano el estilo de comida de Italia.

Según Mariano “servimos cosas comunes hechas con un poco de onda”, dentro de un estilo de cocina buscan una identidad pero no es "estrictamente italiana".

No respetamos las regiones, reversionamos cosas que nos gustan y las adaptamos a nuestro paladar y nuestra forma de comer. Nos gusta la pasta, el arroz, la carne y el pescado y especialmente la versión de como lo hacen en la península italiana, que es muy amplia.
Desde su restaurante propone que nos animemos a otras cosas en cuanto a la comida: la clave está en abrirse un poquito más y animarse a que alguien prepare las cosas de forma distintas. El cliente puede ver que la carta esta publicada en la puerta: “No estoy luchando por nada en particular, mi trabajo no es enseñarle a la gente a comer sino que se vayan con una linda satisfacción, que lo hayan pasado bien, que el servicio haya sido bueno. Servimos comida de buena calidad hecha con materia prima fresca que ingresa todos los días, todo elaborado acá: el pan, el helado, secamos tomates, hacemos las pastas frescas caseras todos los días y hasta hacemos fiambres actualmente. Todo es muy casero”.

La carta de vinos de Chiuso de casi 80 etiquetas, esta armada por Carlos Vargas, el socio de Mariano, también sommelier y el espíritu de la carta es contar con vinos no convencionales y de buena relación precio calidad.

Y es verdad lo que Mariano afirma y se puede comprobar en la calidad de sus platos, los detalles están cuidados.

Chiuso Catering

Ahora lanzan el servicio de catering, para que el cliente que ya los conoce pueda "llevar" Chiuso a su evento. Este nuevo servicio cuenta con dos opciones: cóctel o a la mesa y luego obviamente se tiene en cuenta para el presupuesto, la duración del servicio que se quiera contratar. Esto permite a Chiuso brindar soluciones a cuestiones de la vida cotidiana: festejar un cumpleaños, reuniones y todo tipo de eventos. El servicio de catering es un proyecto que se inició hace 3 años

Las cosas llevan tiempo y queríamos que salga bien. Queremos que el cliente vuelva porque haya tenido una buena experiencia.

Durante esta experiencia, mientras Mariano me contaba todo esto, pude degustar los siguientes platos:

Para arrancar: junto con dos negronis pequeños y vino Alpataco Chardonnay 2018 de Familia Schroeder.
  • Ensalada de langostinos: langostinos salteados con mix de verdes, palta y morrones asados.
  • Burrata con jamón crudo.
  • Carpaccio de bife de chorizo con huevo mollet.


Luego llegó el turno de los Antipasti Caliente: acompañado con vino Alma de Rey Malbec 2017 de Bodegas del Carmen
  • Polenta grillada con queso brie: sobre una salsa suave de morrones. Muy buena.
  • Sopa de zanahoria jengibre con espárragos y crocante de parmesano: el punto de jengibre excelente.
  • Gnocci lungo de batatas con mozzarella ahumada y tomate: plato sutil y delicado en boca.


Los principales:
  • Ravioles de rosbif con manteca a la salvia: excelente pasta con más que generoso relleno.
  • Risotto negro con chipirones: media ración más que abundante y exquisita, a no perderse este plato!!.
  • Osobuco milanés: plato típico de Milán que consta de osobuco braseado con una cocción a fuego lento de 3 horas o más macerado con vino tinto y vegetales y va acompañado con un risotto de azafrán.


Los postres: las 2 especialidades de la casa.
  • Antes un pre postre de higos bañados en chocolate: delicioso y para preparar el paladar a lo que viene.
  • Helado de pistacho: le pregunte si lo vendía por kilo, es excelente, el mejor helado de pistacho que recuerdo haber probado.
  • Tiramisú: verdaderamente muy bueno y suave.


Solo me resta agradecer la calidez con la que me recibieron y la profesionalidad y amabilidad de todo el staff, y a continuación les dejo algunos datos de contacto:

Chiuso Ristorante: San Martín 1153 - +54 11 4311 7652. Martes a sábados mediodía y noche. 
Chiuso Catering: cateringchiuso @ gmail.com
Redes sociales: Twitter | Facebook | Instagram


El día 30 de mayo nuestro amigo Julio Ramón Medina develó un secreto que había guardado 36 meses.

En el marco del centenario Hurlingham Club, dentro del elegante Reading Room del Club House se llevó a cabo el evento de lanzamiento de Almahuar Gran Reserva 2016 de la mano del propietario del proyecto, Julio Medina, y contó con la presencia del enólogo Walther Velazquez. Además se presentaron las nuevas añadas de la línea Reserva.

Lamentablemente no pude asistir ya que había sido intervenido quirúrgicamente el día anterior, pero mi co-equiper fue de la partida y me mantuvo al tanto del acontecimiento minuto a minuto.

Almahuar Gran Reserva 2016

Se trata de un corte de tres variedades de distintas zonas del Este mendocino. La composición es de Malbec 60%, Bonarda 20% y Cabernet Sauvignon 20% obtenido de fincas propias de Reducción (Rivadavia) y Montecaseros (San Martín), Mendoza. Las uvas fueron cosechadas a mano y luego de la fermentación en tanques de acero inoxidable con control de temperatura fueron criadas durante 24 meses en barricas francesas de primer uso. El corte se realizó cuando se fraccionó sin filtrar y las 460 botellas de esta primera edición descansaron en la bodega durante otros 12 meses para luego salir a la luz.
En nariz se pueden apreciar notas de frutos rojos maduros con un toque especiado y claras notas de vainilla y chocolate aportadas por la barrica que no invaden y está bien integrada. En boca es corpulento. goloso e intenso con los taninos redondeados por su crianza, su justa acidez se equilibra muy bien con los 14,7% de alcohol y su final es muy largo con recuerdos de mermelada de frutos rojos.
Tal como cuenta Walther, es un vino ideal para maridar con carnes rojas, pastas con salsas fuertes y quesos estacionados. 
Como todo el portfolio, se consigue por venta directa a un costo de $1200 cada botella y por un adicional la podés llevar en una caja de pino que fue intervenida artísticamente para la ocasión.


Almahuar Línea Reserva

También se pudo degustar en el evento la añada 2017 de los Reserva Malbec, Cabernet Sauvignon y el característico Bonarda.
Como ya hemos comentado en alguna oportunidad esta línea ofrece vinos con carácter, frescura y buena expresión varietal donde la integración con la madera no opaca el caracter frutal y son muy agradables al paladar. Son vinos que nos gustan mucho y de hecho Bonarda y Merlot Reserva fueron los que elegimos para etiquetar como 17 de Febrero Reserva para regalarle a nuestros amigos que vienen a las veladas de El Vino del Mes.

También los invitados pudieron probar las añadas actuales de Reserva Tempranillo y Merlot como así tambien los Malbec y Cabernet de la línea joven, los Bonarda Rosé y Malbec Rosé, el Blanco con base de Chardonnay y el espumante Extra Brut.


Durante el evento se pudieron acompañar los vinos con una bandejeada de tarteletas, bruschettas, empanaditas y sandwichitos y disfrutaron de excelente Jazz en vivo de la mano del dúo Carolina Hunt y Fernando Musante.

Sin dudas un evento muy importante para el creador de este proyecto al que acompañamos desde su primera presentación en la feria Caminos y Sabores, hace ya unos cuantos años, porque nos parecen vinos honestos, con buena relación calidad-precio y sobre todo por el espíritu que le imprimen a cada copa.

Maxi y Julio

Felicitaciones Julio y equipo por este nuevo logro.

¡Salud!




Hace unos días descorché un vino y me resultó extremadamente ácido. Destaco que no tenía ningún defecto, simplemente que el vino era así. Con un perfil de mucha acidez.

Esto me llevó a estudiar un poco más en profundidad el tema de la acidez ya que no es un tema menor y no tenía todas las herramientas como para describir las razones de la sensación que me produjo beber este vino.

Voy a intentar resumir en este post los conceptos más destacados sobre el tema comenzando por decir que en el vino hay alrededor de un 85% de agua y un porcentaje de alcohol (expresado en cada etiqueta), como componentes principales. El resto son varias sustancias que se presentan en cantidades y proporciones tan chicas que se agrupan bajo un determinado nombre como para poder medirlas. Este es el caso de la acidez.

Existen diferentes tipos de ácidos. Algunos presentes en la planta y en la fruta y otros que se producen químicamente durante el proceso de elaboración. Entre los primeros tenemos el ácido málico, el tartárico y una cantidad muy baja de ácido cítrico. Por otro lado, durante la elaboración se producirán ácido láctico, succínico y acético.

El ácido málico se encuentra en hojas y frutos. Cuando el fruto está verde, su concentración es mayor y baja a medida que madura la fruta. Cuanto más tarde se vendimie, menos concentración de ácido málico tendrá la fruta. Una vez pasada la fermentación alcohólica, se produce la fermentación maloláctica, en la que se transforma el ácido málico en ácido láctico. Esto puede darse espontáneamente pero generalmente se inoculan bacterias lácticas.

El ácido láctico se origina por la fermentación de los azúcares de la uva y es más suave y sustancioso que el málico, y aporta redondez y textura al producto final. En la elaboración de blancos, este último proceso puede interrumpirse para conseguir vinos más punzantes y filosos y se hace agregando anhídrido sulfuroso.

El ácido tartárico es propio de la uva y el vino y es uno de los compuestos que nos genera la necesidad de producir saliva cuando el vino pasa por la boca. Es el que está presente en mayor proporción dentro de la acidez totalSu principal función es la de estabilizar el producto terminado y de hecho podremos observar en algunas botellas unos cristales (bitartrato de potasio) que se encuentran precipitados en el fondo de la botella o adheridos al corcho cuando el vino fue guardado a baja temperatura (suelen verse más en blancos). El ácido tartárico se puede agregar en forma artificial para realizar correcciones durante el proceso de elaboración.

El ácido cítrico, como dijimos, está presente en la uva en una proporción muy pequeña. Durante la fermentación maloláctica, las bacterias lácticas se ocupan de la desaparición del cítrico. En los tintos prácticamente no quedan rastros de su existencia y simplemente deja aromas y sabores con estas características en algunas variedades blancas.

El ácido succínico se genera durante la fermentación alcohólica gracias a las levaduras. En líneas generales, los sabores amargos y salados de algunos vinos se deben a la presencia de éste ácido. Durante la crianza del vino, no evoluciona, es decir, siempre habrá la misma cantidad. Aproximadamente la relación con la cantidad de tartárico es de 1/20.

El ácido acético es un ácido producido en el vino durante o después del período de fermentación. Es el más volátil de los ácidos asociados con el vino y es responsable del sabor agrio del vinagre. Durante la fermentación, la actividad de las células de levadura producen naturalmente una pequeña cantidad de ácido acético. Si el vino está expuesto al oxígeno se convertirá el etanol en ácido acético y una cantidad excesiva se considerará un defecto. La sensibilidad de un catador al ácido acético variará, pero la mayoría de las personas puede detectar cantidades excesivas alrededor de 600  mg/l. Es fundamental extremar los cuidados en la elaboración y la crianza ya que no existe ningún método eficaz ni legal para quitar acético del vino.

En el párrafo anterior hablamos de volatilidad por lo que es necesario explicar que la mayoría de los ácidos relacionados con el vino son ácidos fijos, es decir no se evaporan y por eso se detectan en la fase gustativa (en la imagen vemos en qué parte de la lengua se encuentran las papilas que detectan los sabores ácidos). En cambio el acético es un ácido volátilse evapora y se detecta en el olfato. La cantidad de acidez en el vino es la suma de todos los ácidos presentes y la llamamos acidez total y varía habitualmente entre 4,5 y 7,0 gr/l, mientras que el pH mide la concentración de la acidez. En la mayoría de los vinos el pH varía entre 2,9 y 3,9. Si bien no es una regla matemática, en general, cuanto más bajo es el pH, mayor es la acidez en el vino (recordamos que la escala del pH va de 0 a 14 siendo 0 la acidez máxima y 7 la neutralidad).
En degustación o en notas de cata el término acidez se refiere a los atributos frescos, agrios y amargos del vino, que se evalúan en relación al equilibrio que encontramos entre la acidez y la dulzura (el azúcar residual sobrante) y los componentes amargos del vino (principalmente los taninos, pero también incluye otros compuestos fenólicos). Un vino con demasiada acidez tendrá un sabor excesivamente ácido y agudo (lo verás también descrito como filoso, punzante, afilado, etc.). Un vino con muy poca acidez tendrá un sabor fofo y plano (chato, liso, apagado, etc.), con sabores menos definidos.

Como vimos, los ácidos son un componente importante tanto en la vinificación como en el producto terminado. Están presentes tanto en las uvas como en el vino e influyen directamente en el color, el equilibrio y el sabor del vino.

Fuentes:
Wikipedia: Acids in wine
Vino&Wine.net: Los ácidos del vino
Verema: A vueltas con la acidez: los ácidos del vino
Como todos saben vengo haciendo desde hace un tiempo un ciclo llamado #MagiayVino en el que subo videos cortos en las historias de Instagram con efectos de magia y acompañado de una copa de vino.
Luego subí todos los videos a una lista de YouTube y también los pueden ver en está página dentro del blog.
Hoy les traigo una edición sin video. Que la disfruten:

1 - Elija un numero de 1 a 9;
2 - Multiplique por 3;
3 - Sume 3; 
4 - Multiplique otra vez por 3;
5 - Sume los dos dígitos del resultado.
Ahora tome el número que resulto y vea lo que usted necesita para vivir mejor.
1 - 🚗  auto
2 - 🏡  casa
3 - 🤑  dinero
4 - 💏   casamiento
5 - 🏦 empresa
6 - 🕵 un buen empleo
7 - 👰 un esposa virtuosa
8 - 👨 un marido ejemplar
9 - 🍷 una copa de vino
10 - 👏 ganar 5 Oro
11 -💰 Oro
12 - 💎 tesoro
13 - 💴 un buen sueldo
14 - 😂 diversión
15 - 🍻 bebida
16 - 🚛 camión
17 - 🚎 bus
18 - 🎇 nochadas
19 - 👸 ser rico
20 - 👽 ser famoso

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Hace varias semanas que vengo atravesando un problema en mi columna que me tiene a mal traer. Si bien no tuve que llegar a una cirugía, ya me han realizado varias intervenciones, tengo que tomar cierta medicación y realizar algunos ejercicios de rehabilitación periódicamente. Ayer fui a ver a una osteópata que me recomendaron y luego de contarle toda mi historia clínica y mostrarle los estudios que tengo realizados, me hizo una pregunta: "¿por qué te querés curar?". Confieso que me descolocó, pero sin dudarlo le respondí que quería volver a hacer la vida que tenía, que hace como dos meses que estoy "encerrado" en mi casa. Luego de mi respuesta, me miró y me disparó al medio del pecho. "La vida que tenías te llevó al lugar donde estás ahora. Evidentemente vas a tener que hacer algunos cambios si te querés curar." Luego tuve la sesión, y volví a mi casa. Se imaginarán que desde ese instante y mientras estoy ahora escribiendo esta nota, mi cabeza sigue dando vueltas. ¿Qué cosas venia haciendo y voy a tener que cambiar?

Una de las cosas que me pregunté fue ¿por qué escribo el blog? ¿Será que tengo que abandonarlo? Luego de analizar, pensar, rebobinar mas de 9 años de historia, de anécdotas y de momentos, acá va la respuesta:

Este espacio nació como una bitácora, para documentar un momento muy particular y especial que le dedicamos al vino junto con Maxi. Si bien podíamos haberlo comenzado a escribir en una libreta, el hecho de venir del mundo informático resolvió inmediatamente el medio. Lo importante era documentar, y no, dónde ni cómo. Por eso si leen la primer nota que se registró (y digo registró y no publicó porque en un principio no imaginaba que esto algún día tomaría estado público) prácticamente no tiene forma y hasta diría que carece de un contenido. Simplemente quedó plasmada la primera reunión que dio lugar a lo que hoy son las Veladas Etílicas de El Vino del Mes.

El correr del tiempo, la curiosidad, las ganas de aprender y la necesidad de descubrir nuevas etiquetas, aromas y sabores, hizo que nosotros y el blog pasaran al siguiente nivel. Estudiamos, tomamos cursos, nos capacitamos y nos comenzamos a interrelacionar con los actores del mundo del vino y con pares. Gente apasionada que restaba horas de sueño para escribir una nota y postearla en el eter con la esperanza de que alguien la lea y le resulte útil la información expuesta. Wow, no estamos solos! Somos varios los apasionados a los que nos gusta escribir sobre lo que bebemos, como viene la industria, cuáles son las novedades, etc. 

Luego explotaron las redes sociales y el movimiento trajo a muchos nuevos adeptos. Otra forma de comunicar, mas vertiginosa quizás, más volátil. Pero a su vez con mas gente apasionada que tenía mucho para decir y comunicar sobre esta bebida tan noble y que quizás no se animaba o no tenía tiempo para escribir un blog y como dice la fábula de Esopo, la unión hace la fuerza, y así surgieron grupos como Blogueros del Vino y luego Argentina Wine Bloggers de los cuales me enorgullece haber sido piedra fundadora. #ElVinoUne #OrgullosoDeSerAWB

Pasa el tiempo y pasan las cosechas. Aparecen nuevos actores, nuevas tecnologías, nuevos terruños, nuevas bodegas, nuevos vinos, nuevos productores, nuevos proyectos y por supuesto, nuevos comunicadores. Porque como ven, hay mucho para comunicar. 

Mi pasión por el vino va creciendo día a día y sin duda, volviendo a las palabras de la osteópata, esto es algo que no voy a cambiar. Me gusta escribir, me gusta comunicar el vino y para todos los amigos que me escriben preguntando por qué no estoy posteando tan seguido como antes, le quiero decir que acá estoy y voy a seguir estando con una copa en una mano y la pluma en la otra.

¡Salud!
Un nuevo año en que llegamos al mes de abril y como ya está instaurado en el calendario de fechas importantes, el 17 se celebra el Día Mundial del Malbec. Ya lo hemos contado varias veces pero vale la pena recordar que todo surgió de la mano de Wines of Argentina con la idea de promover a lo largo del globo el consumo de vino argentino, especialmente nuestra cepa insignia: Malbec.

En este post les dejo una infografía diseñada por Daniel Cattaneo, con textos de Pablo Lacoste que fue publicada en Area del Vino en el año 2013 y que ya publiqué alguna vez y viene al caso refrescarla. Luego les recomendaré una etiquetas para descorchar y celebrar nuestro querido varietal.


Últimamente, debido a un tema de salud estuve descorchando (y escribiendo) muy poco. Pero las movidas conjuntas de los Argentina Wine Bloggers me pueden, así que tuve que descorchar algo para probar y ver qué podía recomendarles.

Como ya saben, siempre me gustó cuidar el bolsillo de los amantes del vino que siguen este blog y por eso les traigo una opción muy fácil de conseguir y con una relación calidad-precio sobresaliente.


Killka Malbec 2017

Bodega Salentein - Tunuyán, Valle de Uco, Mendoza - 100% Malbec - Alcohol: 13,5% -  Enología: Gustavo Bauzá - Sugerido $250.

Se trata de un vino con inspiración artística. De hecho la bodega cuenta con una galería de arte que lleva su nombre. "Killka fue pensado como espacio cultural, para que el visitante pudiera vivenciar todo lo referido a la vitivinicultura y además disfrutar de la valiosa colección de arte argentino contemporáneo y holandés del siglo XIX y XX".

En cuanto al vino que vengo a recomendar, les cuento que se muestra con muy buena intensidad de color y brillo, en nariz destaca la fruta roja fresca y sutiles notas de vainilla aportadas por su crianza en contacto con roble. El diferencial está en boca, donde encontramos un vino muy amable, fácil de beber, sin aristas, con acidez justa y de largo y sabroso final.
Personalmente creo que es una muy buena opción para maridar con carne roja, pastas con salsas suaves o una buena picada.

Espero lo disfruten y les dejo un documento publicado en el sitio oficial del Malbec World Day que explica el fenómeno Malbec en cifras y es bastante claro e ilustrativo: Descargar y también enlace al sitio oficial de esta edición del #AWBDescorcha donde encontrarán las sugerencias de cada bloguero.

¡Salud!

Arranca el año con buenas noticias para el vino salteño. Estuve en contacto con Fanny Villamayor, creadora del Consorcio Exportador Bodegas de Altura de Cafayate quien, orgullosa de este gran logro, me contó algunos detalles de este hito importante para la industria.

Desde hace más de tres años, Fanny viene trabajando incansablemente en llevar el concepto de vinos de altura a la gigantesca República Popular China en donde se importan grandes volúmenes de vinos de varias regiones del mundo, principalmente del viejo mundo. Por ello, tienen el paladar acostumbrado a vinos con perfil sedoso, ligeros, de zonas de no mucha altura, con influencia marítima, y de variedades que no tienen tanta estructura ni carga tánica.

Fuimos punta de lanza para todas las bodegas de la región del Norte, ya que el concepto de Altura es nuevo en el lenguaje de los chinos.

El desafío estaba en introducir vinos elaborados con uvas de viñedos que van desde los 1700 hasta los más de 3000 msnm ya que no estaban familiarizados con el concepto de bodegas de altura.  Así fue que el Consorcio incluye a cuatro bodegas de las que se comercializa parte del portfolio de cada una y con el apoyo de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional (AAICI), a través de los hubs logísticos en breves estará desembarcando el primer container de Malbec y Torrontés en Shanghái, una de las ciudades más atrayentes de China que tiene más habitantes que toda la Argentina. 

Srta. Yu Zhang, Sr. Hongchang Jiang y Fanny Villamayor en la Embajada Argentina en Beijing

Un aspecto importante que nos cuenta Fanny es que "de cada bodega hay una cosa distinta. De Yacochuya incorporamos el Tannat como vino mas comercializado y vendido. Ellos no sabían que en la Argentina se producía esta cepa. De Domingo Molina el Malbec x Malbec que es un vino elaborado con un corte de distintas alturas. De El Tránsito el Malbec Tardío que es un vino dulce que les hace acordar al vino Imperial, que hacía el Emperador chino, y de Agustín Lanús Wines el vino más atrayente es el Aguayo que es un vino de extrema altura".

Hay que destacar que este proyecto, hoy hecho realidad, nace de la presentación de vinos de Yacochuya en el Shanghai International Wine Challenge, en donde Fanny, además de traer algunas medallas por los vinos presentados (ver nota), detectó el nicho del mercado chino que busca vinos de alta gama y se determinó que la posibilidad de venta es muy grande y puede ser mayor aún teniendo el vino puesto allá.  

Matías Cao (socio de Fanny) y Marcos Etchart en San Pedro de Yacochuya

A futuro, se espera crecimiento en volúmenes de exportación y que mas bodegas de altura se puedan sumar al Consorcio para llevar sus productos a oriente.

Póster promocional del Consorcio para un evento realizado en noviembre

Para cerrar les dejo una frase que me dijo Fanny luego de contarme todo el proyecto: "No vendemos vinos... vendemos historia, tradición, raíces".


A diferencia de otros fines de años donde solemos hacer, como la mayoría de los blogs y medios del mundo del vino, una nota con el balance numérico del blog y las redes, la selección de las mejores etiquetas, novedades y revelaciones del año, en esta oportunidad les dejamos una pizarra en blanco para que sean ustedes los que nos cuenten, a nosotros y todos los lectores y seguidores, cómo vivieron el 2018 y qué esperan de El Vino del Mes para el 2019.


Por nuestra parte, simplemente agradecerles cada lectura, cada enlace compartido, cada nueva amistad real o virtual (#ElVinoUne) y todo el feedback que nos generan para que cada post sea mejor. Pero por sobre todas las cosas, agradecer la oportunidad de dejarnos hacer lo que nos gusta tanto que es comunicar esta pasión por el vino.


Muy feliz 2019 y que se cumplan todos sus deseos!




Nuevamente nos encontramos en diciembre a punto de juntarnos con amigos y familia para celebrar las fiestas, cerrar el año y arrancar con todo un nuevo período de 365 días con muchas esperanzas, promesas, sueños y deseos.
Como ya es costumbre, junto a los Argentina Wine Bloggers les acercamos algunas ideas para que tengan en cuenta a la hora de descorchar. 

Este año, a diferencia de los anteriores, les traigo opciones fuera de lo tradicional. Es decir, etiquetas que si bien en el círculo del mundo del vino son conocidas, quizás los consumidores "de a pie" no las tengan tan identificadas y las considero exquisitas y aunque son todas de arriba de $300, creo que la situación de festejos se merece alguno de estos descorches.

Les voy a dejar un blanco, un rosado, dos tintos y un espumante.

San Pedro de Yacochuya Torrontés 2017
Bodega Yacochuya - Cafayate, Salta - 100% Torrontés - Alcohol: 13,5% - Sugerido $399.

Notas: Color amarillo traslúcido y brillante. Toda la expresión de nuestra cepa blanca insignia es indiscutida. Durazno, cítricos y perfume de jazmín. En boca entra con suavidad y se torna meloso en medio de boca. Franco con lo anunciado en la nariz. Buen volumen y excelente acidez lo hacen muy bebible. Un torro ideal para maridar con empanadas de carne bien jugosas. Tiene mucha persistencia y buen potencial de guarda (de 3 a 4 años).


Finca La Igriega Rosé Malbec 2018
Bodega Finca La Igriega - Paraje Altamira, Valle de Uco, Mendoza - 100% Malbec - Alcohol: 13% - Sugerido $324.

Notas: En esta época están de moda los rosados de color salmon muy pálido. Muchas bodegas están en sintonía con esta nueva ola y sacan sus etiquetas al mercado. En este caso, lo que me atrapó de entrada fue sin duda el color. Si lo veo a ciegas hasta podría arriesgar por un pinot. Rosado cereza intenso. De gran nariz que representa la mineralidad del Paraje Altamira. Muchas fruta y jugosidad en boca donde hay gran frescura y elegancia. Un rosado diferente que vale la pena probar.


Altos Las Hormigas Tinto 2017
Bodega Altos las Hormigas - Lujan de Cuyo y Medrano, Mendoza - 48% Bonarda - 45% Malbec - 7% Semillon - Alcohol: 13,5% - Sugerido $391.

Notas: Se trata del primer vino de corte elaborado por la bodega y lo lindo de la etiqueta que simplemente dice "Tinto", dice mucho de lo que encontraremos al beberlo. Rojo brillante con una nariz de frutas rojas y notas especiadas que al agitarlo despliega una paleta cítrica y floral. En boca gana lugar la excelente acidez los taninos sedosos y el cuerpo medio que lo hace bien fluido. Me gustó mucho, mucho, este vino.


Mara Merlot 2016
Bodega Ernesto Catena Vineyards - Tupungato, Mendoza - 100% Merlot - Alcohol: 13,7% - Sugerido $449.

Notas: Un vino del proyecto Siesta en el Tahuan de Ernesto Catena Vineyards. Se trata de una cepa algo relegada que últimamente, por suerte, se viene reflotando en el país y que se da muy bien en las regiones mas frías y húmedas pero que en esta partida limitadas con uvas de Tupungato encontró una muy buena expresión varietal. Apenas 30% del vino pasa por barrica y por eso logra mantener el carácter frutal con notas de trufas y especias. En boca aterciopelado y muy amable. Largo y sabroso final.


H. Schroeder Extra Brut
Bodega Familia Schroeder San Patricio del Chañar, Neuquén - 50% Pinot Noir, 50% Chardonnay - Alcohol: 12,8% - Sugerido $660.

Notas: Suave amarillo pálido con pequeñas burbujas en eterno rosario. En nariz hay flores, fruta blanca y característico aroma a panadería. En boca es vivo, cítrico y muy refrescante. Un espumoso de finas burbujas y cierta complejidad que lo hace intrigante y particular.


Espero puedan disfrutar alguna de estas sugerencias y dejen en los comentarios qué les parecieron.


Muy felices fiesta y felices descorches.

¡Salud!

El 7 de diciembre se realizó la entrega de premios de la campaña solidaria y fue transmitido en vivo por la cuenta oficial de Instagram de los AWB. A continuación el video completo y la transcripción del discurso que dimos al comienzo de la ceremonia.

Discurso #AWBSolidaria2018

Si bien la mayoría de los blogueros nucleados bajo Argentina Wine Bloggers tienen varios años escribiendo y participando de las redes sociales, hace apenas dos que pudimos agruparnos y empujar todos juntos para un mismo lado.  Nuestra misión era clara: “comunicar en forma coordinada e independiente distintas acciones con el fin de promover la industria del vino argentino y aportar a su desarrollo”; pero queríamos ir por más.

Dos años atrás pensamos en la posibilidad de ayudar, de plantar una semillita de esperanza en un mundo que no es más duro porque hay gente solidaria.  Nuestro dilema era cómo hacerlo, ninguno es un filántropo millonario o tiene las posibilidades personales de marcar una gran diferencia.  Parecía imposible.

Dicen que imposible es una palabra que se encuentra solo en el diccionario de los tontos.  Solo bastó mirarnos para entender nuestro potencial: somos un grupo, un equipo, un colectivo. Las redes de un hobby que se tejió con hilos virtuales podían transformarse en un motor para ayudar.  Y así se nos ocurrió armar un sorteo de vinos, pero tenía que tener un atractivo especial que motivara, que nos diera empuje y que sumara a nuevos protagonistas.  Por eso surgió la idea de que tuvieran la firma de sus hacedores.  Una botella la podés comprar, pero que un grande de la enología te la firme ya es más difícil, raro y hasta un fetiche.  Pensamos que íbamos a juntar, con suerte, 10 botellas firmadas; sin embargo, este año son 40 que representan a los enólogos, ingenieros agrónomos y bodegas más importantes de Argentina.

El año pasado, por cada número pedíamos a cambio un paquete de pañales para el Convento San Francisco de Asís que ayuda a personas en situación de calle.  El padre Jorge esperaba mucho menos, pero un día llegamos con más de 700 paquetes de los pañales que tanto necesitaban.

En 2018 nuestro objetivo fue recolectar alimentos no perecederos para ayudar a dos instituciones: Fundación María Cecilia de ayuda al niño oncológico y el Centro de Desarrollo Humano La Nazarena.  No sabemos cuánto los sorprenderemos, pero estamos orgullosos de haber reunido más de $70.000 en mercadería.

Estamos contentos de haber ayudado a los que ayudan, de saber que hemos dado nuestro mayor esfuerzo para hacerlo y de la participación de todos los que se sumaron desinteresadamente a esta movida solidaria.   Esto nos llena de orgullo y nos motiva a ir siempre un poco más adelante.

¡Salud!


Agosto, con su frío invernal, fue el mes indicado para que la temática de la Velada Etílica haya sido Paella. Fueron 10 etiquetas a ciegas, 11 catadores y 5 vinos elegidos.

Abrimos la mesa con una mini picada de fiambres, quesos y bruschetas, y luego de plato fuerte una Paella de mariscos que elaboró Maxi in situ con la colaboración del Tano. 



Hubo dos vinos blancos, siete tintos y un espumante. A continuación los cinco vinos elegidos del 5º al 1º luego de haber ponderado los resultados de todos.

El podio final

5º puesto - Durigutti Cabernet Sauvignon 2015 (muestra #4)
Bodega Durigutti Winemakers - Uva de La Consulta y Agrelo, Mendoza - 95% Cabernet Sauvignon, 4% Cabernet Franc y 1% Petit Verdot - Enología: Pablo y Hector Durigutti - Alcohol: 14,3 % - 12 meses en contacto con roble francés - Sugerido $300.

Elegido en 1º lugar por 2, en 4º lugar por 1 y en 5º lugar por 2 (sumó 14)

Notas: Rojo rubí profundo. En nariz aromas de frutas rojas y pimientos con notas de especias. En boca se presenta con buena carga tánica, acidez correcta y con cierta untuosidad. Sello firme de Cabernet (esos que raspan un poco y barren), con final de gran persistencia.


4º puesto - 17 de Febrero Reserva Merlot 2015 (muestra #5)
Bodega Almahuar - 100% Merlot de La Colonia, Junín, Mendoza - Enología: Walther Velazquez - Alcohol: 14,2%12 meses en roble americano - Sugerido $360.

Elegido en 2º lugar por 2, en 4º lugar por 4 y en 5º lugar por 2 (sumó 18)

Notas: Rojo intenso con tonos violáceos. En primera nariz predominan las notas de la madera pero al agitarlo despliega el potencial de la fruta, especias y una punta balsámica. En boca entra suave y es de cuerpo medio con taninos bien marcados y buena estructura. Un Merlot elegante con buen equilibrio entre fruta y madera. El vino en cuestión es un Almahuar Reserva Merlot 2015 que le compramos sin etiqueta al propietario de la bodega, Julio Ramón Medina, y le diseñamos nuestra propia etiqueta.


3º puesto - Saurus Barrel Fermented Malbec 2015 (muestra #7)
Bodega Familia Schroeder - San Patricio del Chañar, Neuquén - 100% Malbec - Enología: Leonardo Puppato - Alcohol: 14,5% - Fermentación y Crianza por 8 meses en roble francés y americano - Sugerido $550.

Elegido en 1º lugar por 1, en 2º lugar por 2, en 3º lugar por 4 y en 5º lugar por 2 (sumó 27)

Notas: Rojo con tonos violáceos de muy buen brillo e intensidad. Nariz floral con marcadas notas de frutos rojos maduros y presencia de descriptores propios de la barrica como la vainilla y el chocolate. En boca entra dulce, tiene buena acidez, volumen medio y sabores frutales. Final de medio a largo. Un buen ejemplar que muestra el potencial de la variedad emblema en la zona fría.


2º puesto - Montgras Limited Edition CS/Car/Sy 2015 (muestra #8)
Bodega Montgras - D.O. Valle de Colchagua, Chile - 70% Cabernet Sauvignon, 15% Carmenère y 15% Syrah -  Enólogía: Santiago Margozzini - Alcohol: 14% - Crianza de 13 meses en barricas francesas 30% nuevas, 35% de segundo uso y 35% de tercero - Sugerido $535 (€12,5).

Elegido en 1º lugar por 3, en 2º lugar por 4, en 3º lugar por 1 y en 4º lugar por 1 (sumó 36)

Notas: Rojo rubí profundo.En nariz hay fruta negra, frutos secos y notas de grafito y café. En boca, es jugoso y potente, con taninos maduros y algo punzantes aún. La expresión frutal aparece luego de una buena oxigenación y es realmente sabroso y muy persistente. Este ejemplar que trajo Ely, como ven, ha sido muy bien recibido.


1º puesto - Goyenechea 135 Aniversario 2013 (muestra #9)
Bodega Familia Goyenechea - Finca La Vasconia, San Rafael, Mendoza - 88% Cabernet Sauvignon y  12%Malbec - Enología: Héctor Renna - Mariano Richardi - Alcohol: 14,2% - Crianza de 16 meses en barricas de roble francés - Sugerido $673.

Elegido en 1º lugar por 5, en 2º lugar por 2 y en 3º lugar por 2 (sumó 39)

Notas: Rojo rubí con tintes de color teja. En nariz es complejo con notas de fruta madura como las moras y algo de pasas. Aparecen notas ahumadas y especias como la pimienta negra. En boca entra muy suave, con buena densidad y taninos redondos y dulces. En medio de boca se siente como una mermelada de frutos rojos y al pasar deja un grato y largo recuerdo. Excelente vino de una gran bodega con mucha historia.


¡Felicitaciones Bodega Goyenechea!


La mesa de marzo, desde la izquierda y en sentido horario: Maxi, Ely, Pablo, Juan, Ulises, Mauro, Vero, Matías, Miguel, Seba y Esteban

La lista completa de los vinos que tomamos
Muestra #1: Almahuar Torrontés 2017
Muestra #2: Goyenechea Euforia Sauvignon Blanc 2016
Muestra #3: Doña Paula Estate Pinot Noir 2017
Muestra #4: Durigutti Cabernet Sauvignon 2015
Muestra #5: 17 de Febrero Reserva Merlot 2015
Muestra #6: Domaine Bousquet Reserve Cabernet Sauvignon 2017
Muestra #7: Saurus Barrel Fermented Malbec 2015
Muestra #8: Montgras Limited Edition Cabernet Sauvignon/Carmenere/Syrah 2015
Muestra #9: Goyenechea 135 Aniversario 2013
Muestra #10: Freixenet Cordon Rosado Gran Selección Cava Brut


Después del brindis, aprovechamos la fecha y le festejamos el cumpleaños a Ulises.


¡Salud!